新着記事

2019.04.25

「いわしの卵とじ丼」のレシピを紹介します。

5月はパッククッキングのレシピをを紹介してきています。今回は「イワシの卵とじ丼」のレシピを紹介します。 丼物って、時々無性に食べたくなりませんか?親子丼、かつ丼、牛丼、そして私が食べたくなるのは天丼です。 丼の思い出はと […]

>>続きを読む

2019.04.21

皮垂(スキンタグ)の切除・術後の経過

以前、皮垂(スキンタグ)の治療、手術についてお話しました。その最後で、「皮垂の切除や術後の経過などをお話したいと思います。」と締めくくって、まだその続きをお話していませんでした。今日はその続きをお話します。 皮垂は肛門に […]

>>続きを読む

2019.04.21

「パッククッキング(和風2)」のレシピを紹介します。

 今日、朝出かけるときに玄関をでると、マーガレットの花が満開。みな太陽の方向を向かって勢いよく花を咲かせていました。美しい!心に飛び込んできます。  娘も4月から新入社員として社会人の仲間入り。もうすぐ1か月が過ぎます。 […]

>>続きを読む

2019.04.21

「パッククッキング(和風1)」のレシピを紹介します。

 今日も診療所に行って、手術をしたばかりの患者さんや、痛みがあるので診てほしいと連絡があった患者さんの診察をしてきました。患者さんからよく「先生は休みがないですね。いつ休まれているのですか?」ときかれることがあります。そ […]

>>続きを読む

2019.04.20

「パッククッキング(洋風2)」のレシピを紹介します。

少し早いですが、ゴールデンウイークでレシピを試してもらえればと思い、5月のレシピを紹介しています。 5月は洋食、和食のパッククッキングのレシピを紹介しています。 キャンプといって思い出すメニューはやっぱりカレーです。飯盒 […]

>>続きを読む

2019.04.20

「パッククッキング(洋風1)」のレシピを紹介します。

4月も半ばになりました。桜の花は終わり、葉桜になりました。日中はとても暖かくなりました。 4月が終わるということは、平成が終わるということですね。残りあと10日ですね。 さて、今回のレシピですが、管理栄養士さんからこんな […]

>>続きを読む

2019.04.14

スミレの思い出

 今日、渡邉医院の中庭に出てみると、小さなスミレが咲いていました。  スミレをみると、いつも母が書いたエッセイを思い出します。  私が高校生だったころ、膝を悪くして大好きだったスポーツが出来なかった頃がありました。しばら […]

>>続きを読む

2019.04.07

「春のランチメニュー」を紹介します。

 4月は、4月のレシピを使っての「春のランチメニュー」を紹介します。  4月は、私が小さかったころ、小学5年の夏まで住んでいた甲府での思い出をお話させてもらっています。  甲府にいた頃、小学校時代にはやっていたのが、ガソ […]

>>続きを読む

2019.04.06

「豚肉の紅茶燻製(フライパンで)」のレシピを紹介します。

 今日は「豚肉の紅茶燻製(フライパンで)」のレシピを紹介します。  今回は私が子供の頃のお話をしています。今日もちょっとだけお話したいと思います。  甲府にいたころ、一度引っ越しをしました。引っ越し先は荒川の近くで、周り […]

>>続きを読む

2019.04.06

「さやいんげんと鶏むね肉のオーロラソース・青のりトースト」のレシピを紹介します。

 今回は「さやいんげんと鶏むね肉のオーロラソース」と「青のりトースト」のレシピを紹介します。  前回、子供の頃の話題を少ししましたが、その続きをもう少しお話したいと思います。  私が小学生の頃(小学5年生の夏に京都に帰っ […]

>>続きを読む

1 2 3 4 5 6 21
渡邉医院 痔のコラム お尻のことでお悩みの方 痔の手術専用NAVI ~監修:渡邉医院~渡邉医院の強み

医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

診療時間

診療時間 日・祝
9:00~12:00
17:00~18:00

※日曜日・祝日は休診です。
※初診の方の受付は午前中9:00~11:00です。
夕方は再診の方のみの診療で、初診の受付はありません。
初めて受診される方、また、前回の診療から半年以上あいだの開いている方は、初診の受付時間にご来院下さい。