いつ肛門科を受診したらいいの?
やっぱり暑さ寒さは彼岸までという言葉があるように、一気に涼しくなってきまいたね。これから秋へと季節が進んでいきます。紅葉の季節に入っていきますね。また秋は食欲の秋。10月のレシピもホームページに紹介しています。またこち […]
術後の不安はどこから生まれるのか。
9月ももう後1週間で終わってしまいますね。一日一日ががどんどん過ぎていくという感じです。一気に涼しくもなってきました。「暑さ寒さも彼岸まで。」とはよく言ったものですね。 さて、肛門の手術をして患者さんが一番気になるの […]
便が出ないととても辛い!
台風17号が近づいてきています。京都は天気は悪いですが、まだ台風の影響はあまり感じられません。 先週は、糞便栓塞といって、便が詰まっていくら頑張ってもでないという症状で受診された患者さんが何人かいらっしゃいました。季 […]
10月の献立と「バターナッツかぼちゃのロースト」のレシピを紹介します。
10月のテーマ「いも・くり・なんきん」を使った10月の献立と「バターナッツかぼちゃのロースト」のレシピを紹介しますね。 9月も半分終わりました。湿度が下がったのか、気温が高くなっても過ごしやすくなりました。朝夕は本当 […]
「甘栗のクリーム煮」のレシピを紹介します。
10月のレシピのテーマは「いも・くり・なんきん」です。今日はその中の「くり」、「甘栗のクリーム煮」のレシピを紹介します。 甘栗と言えば、直ぐに頭に浮かんでくるのが「天津甘栗」です。以前は時々買って食べていました。四条 […]
「さんまのカルパッチョ」のレシピを紹介します。
「さんま」は「秋刀魚」と書いて秋の味覚を代表する魚ですね。塩焼きにして大根おろしと一緒に熱い白ご飯を食べる。美味しいですよね! 栄養も豊富で、EPAやDHAが含まれていて血液をサラサラにすると言われています。DHAは […]
「炊飯器でさつまいもプリン」のレシピを紹介します。
今日は10月のテーマ「いも・くり・なんきん」の「いも」のレシピを紹介します。 「炊飯器でさつまいもプリン」というレシピの題名をみて、「炊飯器でプリンって作れるんだ!」という驚きでした。炊飯器は、ご飯を炊くだけのものだ […]
「かぼちゃと牛肉の炒め物」のレシピを紹介します。
台風15号で被災された皆さんにはお見舞い申し上げます。千葉ではまだ停電が続いていて、日常の生活に困難が出てきていると思います。早い復旧をお祈り申し上げます。 京都では、今日はこれまでと違って涼しくて過ごしやす1日でし […]
不安な時は迷わず受診を。
いつも考えさせられることがあります。以前にも「医師とちゃんとはなせていますか?」という記事を書きましたが、ちゃんと話せてなく治療を受けられている患者さんが少なからずいらっしゃるということです。 今日もそんな患者さんが […]
下着が汚れる。肛門が緩んでしまったの?
最近、「肛門が緩んでしまった。」と言う訴えで受診される方が多いです。 「どうして肛門が緩んでしまったと思うのですか?」と聞くと、「いつの間にか便が出ていて、下着が汚れてしまう。」とか、「排便後洗浄して、ちゃんと拭いたと […]