開業医として
開業して、勤務医時代と違うところは何かというテーマでの原稿を依頼されました。今回はいいきっかけかなあと思い、開業して勤務医時代とで大きく違ったところを考えたことをお話します。 京都に帰ってくる前は、大学病院の救命救急 […]
「6月の献立」を紹介します。
5月が終わって6月になりました。ゴールデンウイーク、随分昔のことの様に思えます。私にとっては本当に長い5月でした。やっと5月が終わったといった感じです。 季節外れの暑さが続きましたが、ここ数日は暑さも少しましかなあと […]
「新じゃが肉じゃが」のレシピを紹介します。
6月のレシピの最後は、「新じゃが肉じゃが」のレシピです。 今回のレシピは、純和風の肉じゃがです。ゴロっと新じゃがと、舞茸も入っていて美味しそうです。 後で管理栄養士さんの一言で紹介しますが、新じゃがは皮ごと食べるこ […]
「トマトのはさみ焼き・ズッキーニの浅漬け」のレシピを紹介します。
今回は、「トマトのはさみ焼き」と「ズッキーニの浅漬け」のレシピを紹介します。 前回はチリコンカンを紹介しました。メキシカン、アメリカンのレシピでした。今回はイタリアン?かなって思います。 トマトとチーズとなるとやっ […]
「チリコンカン」のレシピを紹介します。
今日は、「チリコンカン」のレシピを紹介します。 チリコンカンは日本語の別表記でチリコンカルネとか、チリコンカーンとも呼ばれるようです。 私はチリコンカルネと言っています。それは、昔、「マリアッチ」というメキシコ料理 […]
「冬瓜(加賀太きゅうり)のあんみつ」のレシピを紹介します。
6月のレシピの第一弾は「冬瓜(加賀太きゅうり)のあんみつ」のレシピを紹介します。 管理栄養士さんから、「6月のレシピは、これから暑くなったり、梅雨で食欲も落ちやすい時期なので、ちょっと辛味のあるものや、つくりおきので […]
外来での説明「内痔核の手術、痔核根治術」編
今回は、外来での説明「内痔核の手術、痔核根治術」編をお話したいと思います。前回から、実際に外来の診察の後、説明している順にお話しています。実際に紙に書きながら順を追って説明しています。一緒に投稿している写真も患者さんに […]
外来での説明「痔核硬化療法・パオスクレー」編
今回は、「外来での説明「痔核硬化療法・パオスクレー」編」として、実際外来で説明している時を再現して紹介したいと思います。少し字が汚いのと、図が解り難いようでしたらすみません。 内痔核とは 肛門の出口から約2~3㎝奥まで […]
「捜査地図の女」の再放送を観て。
先週の金曜日、午前中の診療が終わり、引き続いての手術も終わった後、院長室でふとテレビをつけてみると、「捜査地図の女」の再放送をしていました。渡邉医院がロケ地になったサスペンスドラマで、懐かしさもあって、じっくり観ていま […]
母の日を迎えて
今日は母の日。皆さんはどうお過ごしですか?皆でお出かけ?家でゆっくり?様々な過ごし方がありますね。 母親にいつもできないこと、言いたかったけど言えなかったことなど、母の日にあわせて、してみてはどうでしょうか? チョ […]