「11月の献立」を紹介します。
11月に入ってグッと冷え込んできました。昨日の文化の日はとても良い天気でした。私は丸山公園の野外音楽堂で開催された憲法集会に参加してきました。今週は少し暖かくなるようですが、風邪などひかないようにしてくださいね。 休日も […]
「かぶら蒸」のレシピを紹介します。
今回は、「かぶら蒸」のレシピを紹介します。 「かぶら蒸」と聞くと、なかなか和食料理屋さんでしか食べないイメージがあります。家で食べることはあまりないのではと思います。作るのに、すごく手間がかかるような印象があります。 か […]
「春菊のサラダ」のレシピを紹介します。
今回は、「春菊のサラダ」のレシピを紹介します。 春菊ってなかなかサラダでは食べないな~と思っていました。春菊だと、お浸しやお鍋の時の具を直ぐに思い出します。お鍋は別として、春菊をもりもりサラダで食べるっていう印象はありま […]
「牛肉とごぼうのしぐれ煮」のレシピを紹介します。
今日は「牛肉とごぼうのしぐれ煮」のレシピを紹介します。 牛肉とごぼうってあいますよね!牛肉をごぼうと一緒に甘く煮て、白いご飯で食べる。美味しいです。お酒のつまみにもなりますよね。鷹の爪を入れて少しピリ辛にするのもいいかな […]
「基本の一番だし」のレシピを紹介します。
今回は、「基本の一番だし」のレシピを紹介します。 なんでも基本は大事ですよね。私も外科の医局に入って、毎日糸結びの練習をしていました。手術が終わって、余った糸をもらって練習をしました。同級生もみな同じで、医局の部屋の中 […]
「亥の子餅」のレシピを紹介します。
11月は「和食月間」をテーマにレシピを紹介していきます。 今回は「亥の子餅」のレシピを紹介します。 後で管理栄養士さんからの一言でも紹介しますが、私は「亥の子」という行事があることを初めて知りました。少し「亥の子」に […]
痔核根治術後の1%の晩期出血。術後の痛み・出血の管理。
今回は術後7~10日目の患者さん、そしてそれ以降、治療が終了するまでにお話ししている内容を紹介します。内痔核術後に関しては今回が最後になります。 術後7~10日目は、痔核根治術を受けた患者さんが一便不安になる時期です。 […]
痔核根治術後を行って2日目以降の出血・痛みの管理について。
今回は、内痔核に対して痔核根治術を行ったあと、術後2日目以降に患者さんにお話ししていることを紹介します。 出血について まずは、出血についてです。 手術当日から次の日にかけては、手術をしたばかりなので、傷に充てている綿 […]
内痔核に対して痔核根治術を行った術後1日目の出血・痛みの管理について
今日は、内痔核に対して痔核根治術を行った、術後1日目の患者さんにお話ししている内容を紹介します。今回は、図表がなく、文章ばかりになってしまってます。 まずは、出血に関してお話します。 出血について 手術をして、次の […]
内痔核に対して痔核根治術を行った当日の出血・痛みの管理について
内痔核に対して痔核根治術を行った後のフォローについて今回はお話したいと思います。 内痔核に対して痔核根治術を行った後、まずは3日間毎日術後の傷の具合などをみせてもらっています。次は7~10日後に一度、次はそこからまた7~ […]