CYARINKO ―赤と白のコラボ
私が大学時代に描いた油絵が、ひょんなことから私の手に戻ってきました。その時につけた題名を忘れてしまったので、新たに「CYARINKO ―赤と白のコラボ」と題名を付けました。 大学に入るまで、絵を描くことは好きでしたが、油 […]
「ALTA単独療法を施行後10年経過した264例の検討「」の発表内容を紹介します。
前回前書きが長かったので、今回は「ALTA単独療法を施行後10年経過した246例の検討」の発表内容を紹介します。 ALTA単独療法を施行後10年経過した264例の検討 渡邉医院では平成18年の6月からALTA療法を導入し […]
ALTA単独療法を施行後10年経過した264例の検討(第12回内痔核治療法研究会)
7月15日に東京で第12回内痔核治療法研究会で発表してきました。今回の研究会のテーマは、1)ALTA単独療法の長期成績ー10年経過例または5年経過例ー。2)パネルディスカッション:ALTA併用療法の種類と考え方。の二つで […]
「7月の献立」を紹介します。
今回は、7月の献立を紹介します。7月に紹介したレシピを組み合わせての献立です。 献立のメニューは、①煮豚、②茄子の冷製、③たたききゅうり、④中華おこわ、⑤わかめスープの五品の献立です。 先日、東京で開催された第12回内痔 […]
「パスタランチ」のレシピを紹介します。
6月から1食分の献立のレシピを紹介してきています。 今日は、「さばのみそクリームパスタ」と「ミックスビーンズとツナのサラダ」のランチのレシピを紹介します。 鯖は焼いても、味噌煮でも美味しいですよね。私は鯖寿司が好きです。 […]
「豚煮と中華おこわ」のレシピを紹介します。
今回は、「豚煮と中華おこわ」のレシピを紹介します。 豚肉って美味しいですよね。しゃぶしゃぶにしても、焼き肉にしても。また豚の角煮もいいですよね。学生の頃は生姜焼き定食なんかをよく学食で食べてました。これから暑くなると […]
「パプリカのピクルス」のレシピを紹介します。
今回は「パプリカのピクルス」のレシピを紹介します。 ピクルスって少し酸っぱくて、その酸っぱさが美味しいですよね。いろんな野菜がピクルスになりますよね、時々寄せていただくお店には、大根、ニンジン、ヤングコーン、きゅうり […]
「きゅうり2種」のレシピを紹介します。
今日は「きゅうり2種」のレシピを紹介します。 きゅうりの旬の時期は、6月から8月の夏です。 先日、母と一緒に近くの居酒屋さん行ったとき、サラダに入っていたきゅうりが、ポリポリ、パリパリ美味しく、また、ご主人が出して […]
手術を受けた患者さんアンケートPart3
手術を受けた患者さんアンケートの最後の検討は、術後の患者さんの不安についての検討です。 [5]術後の患者の不安について。 最後に術後の患者の不安についてのアンケートの結果を紹介します。回答は、「出血と痛み。」などと複 […]
手術を受けた患者さんアンケートPart2
今回は、手術中の痛みと手術後の痛みの関係や、麻酔の際の痛みと手術後の痛みについて患者さんのアンケートを基に検討しました。 [4]術中の痛みと術後の痛みの関係 術中の痛みが楽な人ほど術後の痛みが少ない印象があったので、実 […]