新着記事

2021.11.12

12月の献立を紹介します。

 12月は「うちからあったか酒かす三昧」をテーマにレシピを紹介してきました。今回はそれを使った献立を紹介します。  いよいよ今日から、第76回日本大腸肛門病学会が始まりました。今年の学会はどんな感じに開催されるかわからな […]

>>続きを読む

2021.11.09

「粕漬け3種(豆腐・鮭・アボカド)」のレシピを紹介します。

 12月のレシピは「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。  今日はその最後のレシピを紹介します。取を取るのは「粕漬け3種」です。粕漬けするのは、豆腐に鮭、そしてアボカドです。  私が小さいころ、箱に粕漬 […]

>>続きを読む

2021.11.09

「人参の初雪和え」のレシピを紹介します。

 12月のレシピは「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。  今回は「人参の初雪和え」のレシピを紹介します。  今日は、なんとなく天気も悪く、ぐっと冷え込みました。いつもの上着だけだとちょっと寒いかなあと […]

>>続きを読む

2021.11.07

「酒かすパイ」のレシピを紹介します。

 12月のレシピは「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。「作ってみよう!」第二弾の「酒粕パイ」のレシピを今回は紹介したいと思います。  今日は、一日いい天気でした。日中は暖かくて、今日が「立冬」とは思え […]

>>続きを読む

2021.11.07

「酒饅頭」のレシピを紹介します。

 12月のレシピは、「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。  12月の「つくってみよう!」の第一弾は酒饅頭です。  最近、酒饅頭に限らずお饅頭を食べていないなあと思います。私の日常の生活で、和菓子を買う […]

>>続きを読む

2021.11.06

「白い野菜のグラタン」のレシピを紹介します。

 12月のレシピは、「うちからあったか酒かす三昧」をテーマに紹介しています。  12月のレシピの第二弾は「白い野菜のグラタン」です。  グラタンは時々妻が作ってくれます。カボチャのグラタンだったり、サツマイモのグラタン。 […]

>>続きを読む

2021.11.06

「酒かす衣のから揚げ」のレシピを紹介します。

 11月になって1週間。まだまだ紅葉はこれからかなあと思います。  朝、朝食の際にインスタントでもコーンスープなど、ちょっと温かいものがあると、ホッとしますね。体も心も温かさ、温もりが欲しくなる季節のなっていきますね。 […]

>>続きを読む

2021.10.12

11月の献立を紹介します。

 いつも週明けの月曜日に、集花園さんが診療所の待合室と玄関に花を活けて下さいます。毎週新しい花が、そして季節のものを活けて下さいます。  やはり、花があると、心がホッとして癒されます。季節季節の花が活けられているので、季 […]

>>続きを読む

2021.10.12

「鶏と根菜の炊き込みご飯」のレシピを紹介します。

 11月のレシピは「実りの秋」をテーマに紹介しています。  11月のレシピのとりを取るのは「鶏と根菜の炊き込みご飯」です。  白ご飯も美味しいですが、いろんなものを入れて、少し味がついている炊き込みご飯も美味しいですよね […]

>>続きを読む

2021.10.11

「里芋まんじゅう」のレシピを紹介します。

 11月は「実りの秋」をテーマにレシピを紹介しています。  今回は、「里芋まんじゅう」のレシピを紹介します。  里芋と言えば、煮つけや豚汁などの具材として使ったり、シチューに使っても美味しいですよね。天婦羅や鉄板焼きも美 […]

>>続きを読む

1 2 3 4 5 6 27
渡邉医院 痔のコラム お尻のことでお悩みの方 痔の手術専用NAVI ~監修:渡邉医院~渡邉医院の強み 女性のお尻のお悩みサイト

医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

診療時間

診療時間 日・祝
9:00~12:00
17:00~18:00

※日曜日・祝日は休診です。
※初診の方の受付は午前中9:00~11:00です。
夕方は再診の方のみの診療で、初診の受付はありません。
初めて受診される方、また、前回の診療から半年以上あいだの開いている方は、初診の受付時間にご来院下さい。