新着記事

2019.10.14

「栗の渋皮煮」のレシピを紹介します。

 11月のレシピ。まずは甘いスウィーツから紹介しています。  今日は、「栗の渋皮煮」のレシピを紹介しますね。  栗は以前もお話したと思いますが、母がとても好きで、ご近所の方が下さる栗をむいて栗ご飯にしてくれていました。栗 […]

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2019.10.14

「無花果の赤ワイン煮」のレシピを紹介します。

 今日は「無花果の赤ワイン煮」のレシピを紹介しますね。  11月は「秋の和食」をテーマにレシピを紹介しています。前回は「柿のプリン」のレシピを紹介しましたが、今回もスウィーツをもう1品紹介します。  ところで、イチジクは […]

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2019.10.14

「柿プリン」のレシピを紹介します。

 昨日のワールドカップラグビー、日本対スコットランドの試合。とても素晴らしい試合でした。そして日本チームのベスト8進出おめでとうございます。  力と力がぶち当たる力の入った試合でした。ホワードが開いての攻めをしっかり食い […]

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2019.09.16

10月の献立と「バターナッツかぼちゃのロースト」のレシピを紹介します。

 10月のテーマ「いも・くり・なんきん」を使った10月の献立と「バターナッツかぼちゃのロースト」のレシピを紹介しますね。  9月も半分終わりました。湿度が下がったのか、気温が高くなっても過ごしやすくなりました。朝夕は本当 […]

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2019.09.16

「甘栗のクリーム煮」のレシピを紹介します。

 10月のレシピのテーマは「いも・くり・なんきん」です。今日はその中の「くり」、「甘栗のクリーム煮」のレシピを紹介します。  甘栗と言えば、直ぐに頭に浮かんでくるのが「天津甘栗」です。以前は時々買って食べていました。四条 […]

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2019.09.15

「さんまのカルパッチョ」のレシピを紹介します。

 「さんま」は「秋刀魚」と書いて秋の味覚を代表する魚ですね。塩焼きにして大根おろしと一緒に熱い白ご飯を食べる。美味しいですよね!  栄養も豊富で、EPAやDHAが含まれていて血液をサラサラにすると言われています。DHAは […]

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2019.09.13

「炊飯器でさつまいもプリン」のレシピを紹介します。

 今日は10月のテーマ「いも・くり・なんきん」の「いも」のレシピを紹介します。  「炊飯器でさつまいもプリン」というレシピの題名をみて、「炊飯器でプリンって作れるんだ!」という驚きでした。炊飯器は、ご飯を炊くだけのものだ […]

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2019.09.13

「かぼちゃと牛肉の炒め物」のレシピを紹介します。

 台風15号で被災された皆さんにはお見舞い申し上げます。千葉ではまだ停電が続いていて、日常の生活に困難が出てきていると思います。早い復旧をお祈り申し上げます。  京都では、今日はこれまでと違って涼しくて過ごしやす1日でし […]

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2019.08.25

「9月の献立」を紹介します。

 今日は久しぶりのいい天気ですね。しかも涼しくて爽やかな朝。8月も後残すところ一週間。これで一気に秋とは今ないと思いますが、少しづつ季節が進み、秋の気配もちょっとづつ感じるようになりますね。  今日も入院の患者さんや手術 […]

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2019.08.22

「おはぎ」のレシピを紹介します。

 今日は6種類の「おはぎ」のレシピを紹介します。  私は基本的にあんこが大好きです。ですから、あんこが使われているものは何でも好きです。あんぱん、お饅頭、あんころ餅、かき氷にあんこ、何でもです。  ですからおはぎの中で一 […]

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渡邉医院 痔のコラム お尻のことでお悩みの方 痔の手術専用NAVI ~監修:渡邉医院~渡邉医院の強み

医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

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