新着記事

2019.06.02

「6月の献立」を紹介します。

 5月が終わって6月になりました。ゴールデンウイーク、随分昔のことの様に思えます。私にとっては本当に長い5月でした。やっと5月が終わったといった感じです。  季節外れの暑さが続きましたが、ここ数日は暑さも少しましかなあと […]

>>続きを読む

2019.05.26

「新じゃが肉じゃが」のレシピを紹介します。

 6月のレシピの最後は、「新じゃが肉じゃが」のレシピです。  今回のレシピは、純和風の肉じゃがです。ゴロっと新じゃがと、舞茸も入っていて美味しそうです。  後で管理栄養士さんの一言で紹介しますが、新じゃがは皮ごと食べるこ […]

>>続きを読む

2019.05.26

「トマトのはさみ焼き・ズッキーニの浅漬け」のレシピを紹介します。

 今回は、「トマトのはさみ焼き」と「ズッキーニの浅漬け」のレシピを紹介します。  前回はチリコンカンを紹介しました。メキシカン、アメリカンのレシピでした。今回はイタリアン?かなって思います。  トマトとチーズとなるとやっ […]

>>続きを読む

2019.05.26

「チリコンカン」のレシピを紹介します。

 今日は、「チリコンカン」のレシピを紹介します。  チリコンカンは日本語の別表記でチリコンカルネとか、チリコンカーンとも呼ばれるようです。  私はチリコンカルネと言っています。それは、昔、「マリアッチ」というメキシコ料理 […]

>>続きを読む

2019.05.23

「冬瓜(加賀太きゅうり)のあんみつ」のレシピを紹介します。

 6月のレシピの第一弾は「冬瓜(加賀太きゅうり)のあんみつ」のレシピを紹介します。  管理栄養士さんから、「6月のレシピは、これから暑くなったり、梅雨で食欲も落ちやすい時期なので、ちょっと辛味のあるものや、つくりおきので […]

>>続きを読む

2019.04.27

パッククッキングの洋風、和風の献立を紹介します。

 今日は4月27日。いよいよ10連休のゴールデンウイークが始まります。皆さんはどう過ごされるでしょうか?  京都は、今日は少し寒く、風が強いですがいい天気です。まずまずのゴールデンウイークの始まりですね。 今日ラジオを聴 […]

>>続きを読む

2019.04.25

「いわしの卵とじ丼」のレシピを紹介します。

5月はパッククッキングのレシピをを紹介してきています。今回は「イワシの卵とじ丼」のレシピを紹介します。 丼物って、時々無性に食べたくなりませんか?親子丼、かつ丼、牛丼、そして私が食べたくなるのは天丼です。 丼の思い出はと […]

>>続きを読む

2019.04.21

「パッククッキング(和風2)」のレシピを紹介します。

 今日、朝出かけるときに玄関をでると、マーガレットの花が満開。みな太陽の方向を向かって勢いよく花を咲かせていました。美しい!心に飛び込んできます。  娘も4月から新入社員として社会人の仲間入り。もうすぐ1か月が過ぎます。 […]

>>続きを読む

2019.04.21

「パッククッキング(和風1)」のレシピを紹介します。

 今日も診療所に行って、手術をしたばかりの患者さんや、痛みがあるので診てほしいと連絡があった患者さんの診察をしてきました。患者さんからよく「先生は休みがないですね。いつ休まれているのですか?」ときかれることがあります。そ […]

>>続きを読む

2019.04.20

「パッククッキング(洋風2)」のレシピを紹介します。

少し早いですが、ゴールデンウイークでレシピを試してもらえればと思い、5月のレシピを紹介しています。 5月は洋食、和食のパッククッキングのレシピを紹介しています。 キャンプといって思い出すメニューはやっぱりカレーです。飯盒 […]

>>続きを読む

1 2 3 4 5 6 10
渡邉医院 痔のコラム お尻のことでお悩みの方 痔の手術専用NAVI ~監修:渡邉医院~渡邉医院の強み

医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

診療時間

診療時間 日・祝
9:00~12:00
17:00~18:00

※日曜日・祝日は休診です。
※初診の方の受付は午前中9:00~11:00です。
夕方は再診の方のみの診療で、初診の受付はありません。
初めて受診される方、また、前回の診療から半年以上あいだの開いている方は、初診の受付時間にご来院下さい。