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2021.09.25

乳児痔瘻は自然に治る。

 9月も後5日間。今日は日中も涼しく、過ごしやすくなってきました。朝夕は上着があってもいいくらいです。季節は変わらず進んでいくのですね。

 今週は連休や祝日も週の真ん中にあって、何か何曜日かわからない1週間でした。

 さて、今日外来に子供の痔瘻の患者さんが来られました。症状は、お子さんが「お尻が痒い。」と時々言うとのことでした。診察してみると、肛門の左側に乳児痔瘻の治癒した後がありました。周りの皮膚と比べると、少し硬さはありましたが、炎症やましてや排膿はありません。以前乳児痔瘻になったのが治っている後です。これが気になるのかなあと思いました。

 乳児痔瘻は原因は大人の痔瘻と同じです。乳児の時、まだ免疫機能が不十分なときに大人と一緒で、肛門腺に細菌感染を起こして肛門周囲膿瘍から始まります。大人の場合は肛門周囲膿瘍になると切開排膿が必要ですが、乳児の場合は抗生剤の投与などで軽快していくことがあります。ただ、腫れが強い場合は、大人と同じように切開して膿を出す必要があります。大人は肛門の6時の方向、後ろ側がほとんどですが、乳児の場合は肛門の左右に発生することが多いです。そして男の子に多いです。

 大人の場合は、出来上がった肛門に痔瘻ができるので、痔瘻をスッキリ治そうとすると、痔瘻根治術を行う必要があります。でも乳児の痔瘻は少し違います。大人と違って、肛門もこれから成長していきます。肛門周囲膿瘍から痔瘻に移行しても、その肛門がだんだん成長していくうちに自然に痔瘻が治っていくことが多いです。ですから直ぐに痔瘻根治術が必要ということではありません。
 お母さんは、子供のこと。とても心配かもしれませんが焦らずに経過を見ていくと自然に治っていきます。心配しないでくださいね。時々お母さんが、「おじいさん、おばあさんが、本当に大丈夫なのかと言ってきます。」という方がいらっしゃいます。そんな時は、「おじいさんおばあさんを連れてきてください。私がお話しします。」と言っています。

 さて、中には乳児痔瘻が自然治癒せずに痔瘻のままになることもあります。それでも直ぐに手術を行うことはありません。大きくなって症状が続くようならその時に痔瘻根治術を行えばいいと思います。

 赤ちゃんも乳児痔瘻以外にも肛門の病気になりことがあります。例えば裂肛です。硬い便が出たり、反対に緩い便が出ても切れてしまうことがあります。赤ちゃんが裂肛になった場合は、排便時に痛みがあるので、排便時に泣いて痛みを訴えます。でも赤ちゃんの慢性裂肛はありません。やはり肛門が成長していくからです。便の状態を良くしてあげるだけで裂肛は良くなっていきます。また裂肛が原因で子供にも皮垂、スキンタグができることがあります。この皮垂を気にされるお母さんもいらっしゃいます。でも皮垂も、肛門がだんだん成長していくと、肛門に対して相対的に皮垂が小さくなっていくので気にならないようになっていきます。「切除しなくてもいいのですか?」と心配されますが、その必要はありません。

 また、排便の状態が緩かったりすると、肛門の周囲がただれて皮膚炎になることがあります。この場合も、まずは便の調整をしてあげて、軟膏をつけてもらうと治っていきます。

 子供の病気。親はとても心配になることはよくわかります。でも心配しないでくださいね。まずは便の状態を良くしてあげることで、よくなっていきます。また肛門も子供の成長と一緒で成長していきます。たいていの場合は自然に治っていきます。

心配なことがあれば、肛門科を受診して相談してみて下さいね。

2021.09.17

フィーリング

 久しぶりに、私の好きな曲、思い出の曲を紹介します。

 最近朝、車(母の白いローバーミニ)に乗ってラジオを聴いていると、懐かしい曲が流れてきました。

 私が高校生の頃だったと思います。それはハイファイセットの「フィーリング」でした。

 多分土曜日の午後だったと思います。コーセイ化粧品歌謡ベスト10で聞いていたと思います。

 自分の部屋で、自分が買ったステレオコンポ(今もありますが)でヘッドフォンをつけて聞いていたと思います。カセットテープに録音して聞いていました。

 今、もう一度聞くと短い歌詞ですが、何んとなくしんみり聞いてしまいます。でもこの曲を歌詞を含めて、高校生時代に何度も聞いていた時、どんな気持ちで聞いていたのかなあと思ってしまいます。「愛は男と女が傷つけあうふれあいなの」というところなどは、本当にどう考えていたのかなあと思います。そのころはませていたのでしょうか?

 さて、ハイファイセットを一度生で見たことがあります。それは、高校2年生の時だった思います。つま恋高原で、旺文社?だったか、どこかの出版社だったと思うのですが、受験生を集めての大人数の合宿がありました。その時、夜のイベントにハイファイセットがゲストに来ていて歌って下さいました。その時の曲は「冷たい雨」でした。このころからか、ハイファイセットの曲が好きになりました。

有名なところでは、「中央フリーウェイ」や「卒業アルバム」などがあります。買ったアルバムの中に、「マシュマロを暖炉であぶり・・・」といったような歌詞があって、実際にキャンプに行ったとき、マシュマロを焚火であぶってトローリと少し溶けたマシュマロを食べて、「美味しい」と思たことも思い出しました。

 高校生の頃は、切ない思いでもあります。通っていたバス停で、とても素敵な女性と会いました。朝はあわないのですが、帰りのバス停で時々会いました。なんか、その人を見ているだけでこころがドキドキして。話しかけたいけれど、そのころの私は(今もそうですが)、声をかけるなんて勇気は全くありませんでした。いつも少し遠くから見ているだけでした。一番接近したのが帰りのバス停であった時、バスの中で彼女が座席に座り、私がその近くに立っていた。これが一番近かったです。一言も話すことができず、ただ見ているだけ。でも今から思うと、とても楽しいそして少し切ない思い出です。

さて、ハイファイセットの「フィーリング」の歌詞を紹介しますね。

 「フィーリング」

 ただ 一度だけの
たわむれだと 知っていたわ
もう 逢えないこと
知ってたけど 許したのよ

 そうよ 愛はひとときの
その場限りの まぼろしなの
フィーリング woh  woh  woh
フィーリング woh  woh  woh
フィーリング 泣かないわ

 今 あなたと私が
美しければ それでいい

 そうよ 愛は男と
女が傷つけあう ふれあいなの

 今 あなたと私が
美しければ それでいい

フィーリング woh  woh  woh
フィーリング woh  woh  woh
フィーリング 泣かないわ

フィーリング woh  woh  woh
フィーリング woh  woh  woh
フィーリング 泣かないわ

 

2021.09.17

「秋の訪れ!」10月の献立を紹介します。

 9月も半分が終わり、これから連休や祝日が入ると、9月もあっという間に過ぎ去っていくような気がします。そうすると、今年も後3か月になってしまいます。やっぱり年々1年が早く過ぎ去っていきます。

 さて、台風14号、急に方向転換して日本に直撃。京都にも今晩から明日にかけて近づいてきます。雨風による被害が出ないことを祈るばかりです。

 さて、季節の変わり目、体調を崩す方もあれば、便の調子も悪くなってしま方もいらっしゃいます。10月のレシピは、「秋の訪れ!」をテーマに紹介してきましたが、食物繊維などが豊富なレシピ。排便の調整にもいいなあと思います。

 食欲の秋が来ますが、水分もしっかり摂ってくださいね。食物繊維をしっかり摂っても、そこに水分が十分にいかないと硬い便になってしまいます。食物繊維、水分どちらも大切です。時々、食物繊維をしっかり摂っているのに、便が硬いと言われる方がいます。この場合は食物繊維はしっかり摂っていても、水分が足らないことが原因になります。反対に、食物繊維が少なくて水分だけを摂っていると、柔らかいけども量の少ない出しにくい便になってしまいます。この二つのバランスが難しいですね。

 これから秋に向けて、美味しいものがたくさん出てきます。旬の食材を使ってバランスのよい食生活がおくれればいいなあと思います。ですから是非10月のレシピを作ってみて下さいね。

 今回はその10月のレシピを使っての献立を紹介します。

10月の献立は・厚揚げのたっぷりきのこ・鮭の胡麻味噌マヨ焼き・栗と里芋と豚肉の煮物・茄子と生麩の湯葉あんかけ・ごぼうとひじきの混ぜご飯の全部で5品です。

 

2021.09.14

「ごぼうとひじきの混ぜご飯」のレシピを紹介します。

さて、「秋の訪れ!」をテーマに紹介してきた10月のレシピのとりを務めるのは、「ごぼうとひじきの混ぜご飯」です。

炊き込みご飯もそうですが、いろんなものをご飯に混ぜて食べるのは美味しいですよね。豆ごはんやトウモロコシを混ぜたご飯。ビビンバなんかも美味しいですよね。いくらでも食べれてしまいますよね。冷えても美味しいですよね。炊き込みご飯のおにぎり。いいですよね。

今回はごぼうとひじきの混ぜご飯。肛門科的にもごぼうやひじき。便秘にも有効だと思います。

さて、今回のレシピの中に「赤こんにゃく」が使われています。初めて赤こんにゃくを見たときは「これは何?」とおもいました。焼いた赤こんにゃくを塩につけて食べると、あたかもゆで卵の白身を食べているようで、とても不思議な感じがしました。

「赤こんにゃく」は近江八幡市の名物。三二酸化鉄という鉄分で赤く染められているそうです。赤く染められたのは、華やかなものが好きだった織田信長が赤く染めさせた等諸説があるようです。でも、由来や起源を示す歴史的な資料はないそうです。「赤こんにゃく」の赤はまだまだ謎に包まれています。

ではそろそろレシピを紹介しますね。

「ごぼうとひじきの混ぜご飯」 

1人分  300kcal たんぱく質  5g 食物繊維   3.5g

材料(2人分)

ご飯     1合 
ごぼう    100g
ひじき(乾)  10g
赤こんにゃく  50g
★めんつゆ 大さじ1
★みりん  大さじ1
★だしの素   少々

作り方

  • ①ひじきは水で戻し汚れを取る。
  • ②ごぼうは斜め輪切りにして千切りに、赤こんにゃくは小さく切ってゆでておく。
  • ③鍋にひたひたの水と★を入れ煮立たせ、①②を炊く。
  • ④汁気が少なくなったらご飯に混ぜる。
  • 管理栄養士さんからの一言
  • 赤こんにゃく
     滋賀県近江八幡の名物でこの赤色が特徴です。
     原料に三二酸化鉄を使用していることで鉄分が豊富に含まれています(豚レバーの6倍以上)。
    他にもカルシウム、食物繊維が豊富でどれも日本人が不足しやすい栄養素です。
    癖もなくもっちりとした食感でいろいろな料理に合います。ぜひ見かけたら使ってみてください。

2021.09.14

「茄子と生麩の湯葉あんかけ」のレシピを紹介します。

10月のレシピは、「秋の訪れ!」をテーマに紹介しています。

今日は1日雨。一気に冷え込んで、半袖では少し寒いぐらいでした。

なかなか時間が取れなくて渡邉医院の中庭の掃除ができていませんでした。落ち葉や雑草などがこの間に茂ってしまい、少し気になっていました。

昨日は、今日は雨が降るという天気予報なので、「今日しか掃除できない!」と自分を鼓舞して、掃除をしました。

1時間程度でしたが、結構スッキリきれいになりました。

さて、今日になってみると、足が筋肉痛。チョット1時間ほど掃除をしただけなのに、この筋肉痛。日頃の運動不足を痛感させられました。細目に掃除して、運動不足を解消するのも一つの手かなあと感じました。

さて、今日のレシピは、「茄子と生麩の湯葉あんかけ」です。

生麩はいろんな食べ方がありますよね。生麩の田楽だったり、たまにお世話になるお店では、生麩のグラタンを出してくれます。また餡子が入っている生麩も美味しいですよね。

湯葉も、湯葉のあんかけ丼も美味しいですよね。

今回の「茄子と生麩の湯葉あんかけ」急に寒くなった今、体も温まりますよね。

では、レシピを紹介しますね。

「茄子と生麩の湯葉あんかけ」

1人分100kcal たんぱく質 10g

材料(2人分)

茄子    1本 
生麩    1/2
 (今回はよもぎ麩)
湯葉   好みの量
(生でも乾燥でも)    
白だし 大さじ1くらい
★片栗粉   小さじ2
★水     小さじ2
わさび    適宜  

作り方

  • ①茄子は乱切りにして油で揚げ焼きにして取り出す。

 冷凍の素揚げ済茄子を使うと簡単です。
②鍋に水と白だしを入れ①と1cm幅に切った生麩を入れて一煮立ちさせる。
③器に②の茄子と生麩を盛り、残りの汁で湯葉を煮て、★を混ぜた水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
④③の器に③のあんをかけ、わさびをのせる。
*このあんをご飯にかけて湯葉丼にしてもおいしいです。

管理栄養士さんから一言

生麩
生麩は小麦粉からでんぷんを洗い流したグルテンともち米からできています。
たんぱく質が豊富で低カロリーで消化吸収にすぐれています。たんぱくな味はいろいろなお料理に使えます。
また、餡を包んだ生麩まんじゅうや黒蜜・きな粉をかけたスイーツとしてもおいしいです。

2021.09.12

「鮭の胡麻味噌マヨ焼き」のレシピを紹介します。

10月のレシピのテーマは「秋の訪れ!」」です。

今回のレシピは「鮭の胡麻味噌マヨ焼き」です。

朝夕はとても涼しくなりました。日中も以前ほど熱くなく、過ごしやすい気候になってきたなあと思います。

鮭の旬っていつなんだろうと調べてみました。鮭は秋になると流通量が増えるので、秋が旬なのかなあと思うと、そうではないようです。鮭の旬は種類によって違うそうです。ですから、秋だけが美味しく食べられるというわけではないそうです。

鮭は回遊魚で、北大西洋などで2年から8年ほど回遊をした後に産卵のために故郷の川に戻ってきます。東北地方や北海道の沿岸では、9月から11月ごろに戻ってくるそうです。この時期の鮭を「秋鮭」と呼ばれて全国に流通するそうです。

以前北海道に行ったとき、多くの秋鮭が川を上っていくのを見に行ったことがあります。河口付近で力尽きている鮭もいましたが、力強く川を上っていく鮭を見て感動しました。また見に行きたいなあと思います。

北海道から時々鮭を送っていただきます。やっぱり北海道の鮭、とても美味しいです。

さて、そろそろレシピを紹介しますね。

「鮭の胡麻味噌マヨ焼き」

1人分130kcal たんぱく質 17g

材料(2人分)

生鮭     2切れ 
★味噌    小さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
白ごま    大さじ2

作り方

  • ①★を混ぜる。
  • ②鮭の両面に①をぬり、白ごまをまぶす。
  • ③クッキングシートを敷いたフライパンに②を並べふたをして両面焼く。

 アルミホイルを敷いてオーブントースターで焼くこともできます。

管理栄養士さんから一言

生鮭
 鮭は白鮭・紅鮭・銀鮭・キングサーモン・カラフトマスなど多くの種類があり、種類によって栄養成分にも差があり
キングサーモンなどは脂質の含有量などが多くEPADHAも多く、抗酸化作用を持つアスタキサンチンは紅鮭に多く
含まれます。また、貧血予防が期待できるビタミンB12や葉酸も多く含みます。
 塩鮭は塩分が多くなりますので食べ過ぎには注意が必要です。

 

2021.09.12

「かぼちゃのオートミールクッキー」のレシピを紹介します。

 10月は「秋の訪れ!」をテーマに紹介しています。そして今回の「作ってみよう」は「かぼちゃのオートミールクッキー」です。

 さて、オートミールですが、私は見たことはありますが、食べたことはありません。

 見たことがあるのは、おそらく私が高校生の頃、ですから約45年前のことだったと思います。それ以降、おそらく私はオートミールを見たことはないと思います。

 そのころ、私の祖父が朝ごはんにオートミールを食べていました。食べ方はうる憶えですが、オートミールに砂糖と暖かい牛乳をかけて、バターをのせて食べていたような気がします。そのころは、申し訳ないのですが、見た目もなんか美味しくなさそうでしたので、私は食べませんでした。どんな味がしていたのでしょうか?

 今回そのオートミールを使ったクッキーということで、一番最初に頭にうかんだのが、祖父が朝食べていたオートミールでした。

 ということで、今回はオートミールに関して少し調べてみました。

 調べてみると、肛門科的には腸内の環境を良くして、しかも食物繊維も多く、排便の調整にとても良いのではないかと思いました。

オートミールは、オーツ麦を脱穀した後に調理しやすく加工したものだそうです。

「オートミール」はオーク麦の「oats」と食事の「meal」という英語の単語をくっつけて名前がつけられたそうです。オートミールは今人気のあるグラノーラの原料だそうです。オートミールにメイプルシロップや砂糖などで味をつけ、オリーブオイルなどを絡めてオーブンで焼いて作るそうです。

さて、オートミールはカロリーが低くダイエットにも効果があるそうです。
それ以上に肛門科的にお勧めの食材です。

 例えば、便の量を増やすために必要な食物繊維は100gあたり7.52g。玄米の約3倍、白米と比べると約22倍もあります。

 また、腸内環境を改善する食材でもあります。オートミールには「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」が豊富に含まれています。「水溶性食物繊維」は腸内の善玉菌を増やす効果があります。また水分を吸収して、柔らかい便を作ってくれます。硬い便の人は便を柔らかくしてくれます。また、「不溶性食物繊維」は水に溶けずに腸内で水分を吸収して膨らみ、量のある便にしてくれます。便の量が増えると、量が増えることで腸の蠕動運動を良くしてくれます。
 オートミールは快便にはとても良い食材だと思います。

 また、これ以外にも鉄分が多く含まれていて、貧血の改善にも有効です。

前置きが長くなってしまいました。そろそろレシピを紹介しますね。

 「かぼちゃのオートミールクッキー」

(作りやすい分量)

かぼちゃ(皮を除いて)150g        
オートミール      50g
牛乳        大さじ1
はちみつ      大さじ2
オリーブオイル   大さじ1
シナモンパウダー    少々

(作り方)

  • ①かぼちゃを電子レンジで軟らかくする。
  • ②オートミールはビニール袋に入れて袋の外から綿棒でたたき細かくする。
  • ③②に①と他の材料を混ぜる。
  • ④クッキングシートに薄い円状にのばす。
  • ⑤170度に予熱したオーブンで20~30分焼く。
  • ※シナモンのかわりに、チョコチップ・アーモンド・クルミ・ごま・レーズンなどを混ぜてもおいしいです。

2021.09.12

「栗と里芋と豚肉の煮物」のレシピを紹介します。

 10月のレシピは、「秋の訪れ!」をテーマに紹介しています。

 今日は、朝、入院の患者さんや手術をしたばかりの患者さんの診察が終わった後、車検で預けていたローバーミニを取りに行ってきました。

 何年前でしょう。父が脳梗塞で倒れて私が京都に帰ってきた頃ですから、27年まえでしょうか。脳梗塞で麻痺が残る父を、狭い道でもどこにでも連れていけるようにと購入したのが、今私が乗っているミニです。父は漫画が好きで、そのころシティーハンターが放映されていたのか、冴羽 獠が乗っていたローバーミニが好きで、小さな車だったらミニにしようということで買ったようです。当初母は、赤色のミニが欲しかったようで、車屋さんにそういうと、母の年齢のことも考えられたのか、「夜は赤色は見えにくいですよ。白にしては。」と言われたと、母は言っていました。

 そのころは母、もう白髪で、よく真っ赤なジャケットを着ていました。白髪と真っ赤なジャケット。結構目立っていたと思います。「白髪の老婆(ロウバー)が白いローバー(ミニ)に乗っている。」と有名でした。

 今日車を取りに行って明細書を見ると今乗っているミニは1997年式と書いてありました。24年前のローバーミニでした。
 そんなこんなで、結構故障したりするのですが、なかなかやめられなくなってしまっています。
 ということで、今日からミニでの移動です。

 さて、そろそろレシピを紹介しますね。

 今回は「栗と里芋と豚肉の煮物」です。ご飯にあいそうです。

「栗と里芋と豚肉の煮物」

1人分 150kcal たんぱく質 10g 食物繊維  3.5g

材料(2人分)

くり     6個 
里芋     6個
豚肉切り落とし 80g
◇塩      少々
◇小麦粉   大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★みりん  大さじ1
★砂糖   小さじ2
★だしの素 小さじ1
さやいんげん 適宜

作り方

  • ①栗と里芋をむく。鍋に水を入れ軟らかく煮る。
  • ②豚肉に◇をまぶし、一口大に丸くまとめて、油を敷いたフライパンで焼く。
  • ③①の鍋に②と★を入れ煮からめる。
  • ④器に盛り、ゆでたさやいんげんをのせる。

管理栄養士さんから一言

月見
 一般的には十五夜を一年で一番月のきれいな日としています。今年は921日だそうで、お団子や里芋をお供えします。日本古来のものとして十三夜(今年は1018日)もあり栗をお供えするそうです。
 今回は豚肉も丸くして里芋と栗と一緒に煮物にしました。きれいな月が見れますように。

2021.09.11

「厚揚げのたっぷりきのこ」のレシピを紹介します。

 少し早いですが、10月のレシピを紹介していこうと思います。
 9月に入って、やはり周りの空気が違ってきました。秋の訪れを感じさせる涼しさが出てきました。また、日が暮れるのも早くなってきたように思います。

 緊急事態宣言の延長もきまり、まだまだ新型コロナウイルス感染の収束もまだ見えてきません。
 でも少し明るい未来も見えてきました。ワクチン接種もまだまだワクチン接種を希望される方に十分な速さで接種はできてはいませんが、徐々に進んできています。また、治療法として抗体カクテル療法も出てきました。さらに内服薬の知見も進んできているようです。早く私たち地域の医師に新型コロナウイルスに対抗する武器ができ、それが増えていくことを期待しています。
 私自身、肛門科をしながら、外来の患者さん、そして手術、入院の患者さんの診療をしながら、今の新型コロナウイルスに対応できることは何かを自問自答している状況です。

 さて、10月のレシピのテーマは「秋の訪れ」です。

 管理栄養士さんからのコメントを紹介します。

「先月の雨がやんだと思ったら猛暑がぶり返し、今度は雨とともに急に肌寒くなりました。ひんやりしてくると煮物やあんかけなどの温かい料理が恋しくなります。
 今回は秋の始まりを感じる料理にしてみました。
 まだまだいつもの生活には戻れませんが、それでも季節は移ろい、食卓に行事を取り入れることでいつもを感じられればと思います。
 今回は、秋の食材にお月見・ハロウィンのかぼちゃをすこし取り合わせてみました。
 気温変化も大きく、夏の疲れも出やすく、体調を崩しやすい時期です。食事を通して楽しく元気に過ごせればと願っています。」

 10月のレシピの第一弾は、「厚揚げのたっぷりきのこ」です。

 きのこは肛門科的には便秘に有効です。便の量を増やす食物繊維がたくさん含まれ、便の量を増やしてくれます。また後程、きのこに関しての管理栄養士さんの一言も紹介しますね。
 では10月のレシピ第一弾を紹介しますね。

「厚揚げのたっぷりきのこ」

1人分 160kcal たんぱく質 12g 食物繊維   3g

材料(2人分)

厚揚げ    2枚 
きのこ   100g
(今回はしめじ・舞茸・エリンギ)
★めんつゆ 大さじ1
★水    大さじ3
★片栗粉  小さじ2
★生姜   小さじ1
ねぎ     適宜
唐辛子    適宜

作り方

  • ① 厚揚げを焼く。
  • ② きのこを適当な大きさに裂く。
  • ③ フライパンで②を空煎りし、★を入れてしっかりとろみをつける。
  • ④ 器に①を盛り③をかけてねぎ・唐辛子をのせる。

*きのこは他にもしいたけ・えのき・ヒラタケなどなんでもいいですが組み合わせる方がおいしくなります。

管理栄養士さんから一言

きのこ
 きのこは低カロリーで食物繊維が豊富に含まれています。また、ビタミンBやビタミンÐ、リンやカリウムなども豊富に含まれています。買って来たら30分ほど天日に干すことでビタミンÐも増え、食感もよくなります。
 完全に乾燥していないので生と同じように保存・調理してください。

2021.09.08

新型コロナウイルス感染症をめぐる課題2

 「新型コロナウイルス感染症をめぐる課題」を引き続き紹介したいと思います。今回はポストコロナを見据えた医療政策の動向です。

 「ポストコロナを見据えた医療政策の動向」

さてもう一つのポストコロナを見据えた医療政策の動向について次にお話しします。

菅内閣が閣議決定した経済財政運営と改革の基本方針では、新型コロナウイルス感染症が世界経済に与えたインパクトを「経済構造や競争関係に大きな影響を与える変化がダイナミックに発生」と指摘しています。

その上で国内にあっては「これまで進められなかった課題を一気に進めるチャンス」としています。

これまでの新自由主義化改革をさらに推し進める構想がされています。

こうした政府の構想の一方で、新型コロナウイルス感染症で人々の生活は極限状態にあります。生活、暮らしの崩壊がおきています。雇用においては、特に女性・非正規に影響が集中しています。

これは、これまでの雇用政策の変化がもたらした結果であり、旧来型の所得保障、社会保障制度の破綻がコロナ禍において顕在化されたものといえます。

生活保護制度も機能しておらず、コロナ禍に喘ぐ人々は事実上放置されている状況です。

こうした中にあっても、財政健全化目標は堅持され、202224年度の3年間、従来と同様の歳出改革努力を方針は求めています。

歳出改革の目玉となるのは社会保障制度です。医療制度も例外ではなく、これまで進められてきた「医療制度構造改革」がより一層、激しく進められていくでしょう。

国債残高が約1,000兆円にも達しようとする財政状況では、政権側が様々な医療改革を繰り出してくる可能性が高く、既に先の通常国会では、「全世代型社会保障制度改革」の一環として後期高齢者医療制度への窓口一部負担金の2割導入が強行されました。

しかしこういった個別制度の改悪に止まらず、従来から幾度も取り沙汰された「医療費総額管理」=「経済規模に対応した」医療給付費の目標を設定し、医療費を抑え込む仕組みの創設を財務省建議が再び示唆したことにも注目が必要です。

国は、新型コロナウイルス感染症の収束に目途が立つことを前提に、より大胆な制度改革を打ち出してくるのではないかと思われます。

財務省の一松主計官は、2022年診療報酬改定に向け、「医療提供体制の改革なくして診療報酬改定なし」と述べ、新型コロナウイルス感染症における地域の医師への批判を込めてここに示すようにフリーアクセスの否定、患者の登録制、そして包括払いを語っています。

 

さらに、医療提供体制・医療提供者改革もこれまで通り進めていく方針です。

 新型コロナウイルス感染症によってあらためて脆弱さが明らかになった医療提供体制についても、国は感染症病床の増床や感染症専門医の養成などに取り組む姿勢は一切見せていません。

むしろ、地域医療構想のさらなる推進と2019年末に問題となった公立・公的病院の再編・統合方針も引き続き推進する構えです。そして、さらに改正医療法成立で2022年4月施行となる「外来医療の機能の明確化・連携」には最大限の警戒が必要と考えます。

その内容は、地域医療構想における病床機能報告の仕組みにならった「外来機能報告制度」の創設です。これは地域の外来医療の機能を「専門外来」(医療資源を集中的に活用する外来)と「かかりつけ医」に振り分けることがねらいと考えられます。

今のところ、外来機能報告が義務づけられる医療機関は病院と有床診療所のみですが、将来、すべての診療所が対象となることが予想されます。

この、「専門外来」と「かかりつけ医」とに分けることは、国民皆保険体制の下で医療を実践してきた医師の姿を大きく変えることにつながります。

日本の国民皆保険体制を支える原則は

 ① 保険証の全国民対象の無条件交付

 ② 全国統一給付保障

 ③ 必要充足型給付保障

で、③の必要充足型給付保障は

    療養の給付

    フリーアクセス

    自由開業制

の3つの原則で成り立っています。

 

これらの原則が日本の医師の姿を形成し、皆保険を支えてきました。

しかし、これらの原則は医療費を抑えたい国の思惑と大きく対立するものです。

 したがって国が目指すベクトルは、

 療養の給付         ➡     現金給付

 出来高払い          ➡     包括払い

 自由開業           ➡     計画配置

 フリーアクセス       ➡     登録制

となります。

今、国が目指しているのは、次のような仕組みだと考えます。

①専門医制度を活用して、「かかりつけ医」と「専門医」を医師養成段階から複線化する。

②外来機能報告を含む地域医療構想、医師偏在指標を活用して

地域における「かかりつけ医」と「専門医」の必要数を定めて、計画的に配置する

③「かかりつけ医」登録制を創設して、「専門医」にかかるには「かかりつけ医」を必ず通らなければならない仕組みをつくる

④「かかりつけ医」への報酬は「包括払い」にする

このような仕組みを今までもこれからも目指していくのだと考えます。

新型コロナウイルス感染症パンデミック前から、国は医師の在り方自体を変更する改革=医療提供者改革に着手してきました。そして、このコロナ禍をむしろ逆バネに、その推進を図ろうとしています。

 ここに、20161010日に京都アピール「開業医医療」の復権を求めてを発表しました。それは、

 日本の開業医は、地域の人々の生命と健康を守ってきました。新たな「かかりつけ医」のシステムではなく、開業医医療の復権こそが皆保険体制を活かす道である。

このことを実現していくために様々な手立て打ち、運動を進めていきたいと思います。

 

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医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

診療時間

診療時間 日・祝
9:00~12:00
17:00~18:00

※日曜日・祝日は休診です。
※初診の方の受付は午前中9:00~11:00です。
夕方は再診の方のみの診療で、初診の受付はありません。
初めて受診される方、また、前回の診療から半年以上あいだの開いている方は、初診の受付時間にご来院下さい。