新着記事

2021.10.12

「鶏と根菜の炊き込みご飯」のレシピを紹介します。

 11月のレシピは「実りの秋」をテーマに紹介しています。
 11月のレシピのとりを取るのは「鶏と根菜の炊き込みご飯」です。
 白ご飯も美味しいですが、いろんなものを入れて、少し味がついている炊き込みご飯も美味しいですよね。
 炊き込みご飯とは少し違いますが、豆ごはんや、これからのシーズンでは栗ご飯とか、贅沢に松茸ご飯もありますね。たけのこご飯やきのこご飯。その時の旬の食材を使ってのご飯いいですよね。つい最近、たまにお世話になるお店で、今年初の松茸ご飯を頂きました。山椒の葉を少し添えると香りもあって美味しいですね。炊き込みご飯などをおにぎりにして食べるのも美味しいです。炊き込みご飯は冷えても美味しいですね。

 私がまだ大学の医局にいたころ、出張で千葉県の銚子市にある病院に1年半ほどいました。その時に初めて食べたのが鯛めしでした。土鍋で来て、ふたを開けると鯛が一匹横たわっていました。お店の方が上手にほぐして下さり、お茶碗によそって下さいました。鯛が一匹のっていたという衝撃と美味しさにびっくりしたのを思い出しました。銚子には漁港があり、美味しい海の幸がたくさんありました。そうそう、時々「イルカあります」という看板もあったような気がします。漁港の近くには市場だけでなく、新鮮な魚など海の幸を食べさせてくれるお店もありました。また行ってみたいと思います。  ちょっと炊き込みご飯とは違う話になってしまいました。
 そろそろレシピを紹介しますね。

「鶏と根菜の炊き込みご飯」

1人分 300kcal たんぱく質  10g 食物繊維   2.5g

材料(2人分)

ご飯     1合 
鶏モモ肉   50g
塩      少々
ごぼう   10cm
れんこん   5cm
こんにゃく  30g
★めんつゆ 大さじ1
★酒    大さじ1
人参   もみじ型4
きざみ葱   少々

作り方

  • ①米は洗って30分以上浸水する。
  • ②鶏モモ肉は塩をして5cm角に切る。
  • ③こんにゃくは1cm角に切ってゆでる。
  • ④ごぼうとれんこんは小さめの乱切りにする。
  • ⑤炊飯器に①と★を入れ1合の印まで水を入れる。
  • ⑥⑤に②③④をのせ炊飯する。
  • ⑦器に盛り、きざみ葱ともみじ型に切ってゆでた人参をのせる。

*米が白くなるまで充分浸水してから調味料を入れないと芯の残ったご飯になってしまいます。

075-441-4303 LINEで相談 痔の手術漫画 youtube twitter
一番上に戻る
一番上に戻る
痔の手術漫画LINEで相談0754414303
渡邉医院 痔のコラム お尻のことでお悩みの方 痔の手術専用NAVI ~監修:渡邉医院~渡邉医院の強み 女性のお尻のお悩みサイト

医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

診療時間

診療時間 日・祝
9:00~12:00

※術後の患者さんも緊急対応いたします。
※日曜日・祝日は休診です。
※△は手術日となります。
※第3土曜日は休診にさせていただきます。
※完全予約制ですので、必ずお電話して頂き、予約してからの受診をお願いいたします。
予約の電話受付は平日12:00-14:30です。