新着記事

2018.03.31

「アサリと春キャベツの酒蒸し」のレシピを紹介します。

 今回は「アサリと春キャベツの酒蒸し」のレシピを紹介します。
もうすぐ4月になりますね。周りは桜の花が満開に近づき、こころウキウキする季節ですね。
自宅の近くの公園の桜ももうすぐ満開です。
花粉症の方にはちょっとつらい季節かもしれませんが。
今回はアサリと春キャベツを使ったレシピです。
パスタと和えても美味しいんじゃないかと思っています。
ぜひ作ってみてくださいね。

「アサリと春キャベツの酒蒸し」

材料(2人分)1人分 130kcal 食物繊維3.0

アサリ     250
春キャベツ   1/2
ニンニク    1
バター     10
酒       50ml
醤油      小さじ1
塩コショウ         少々

作り方

①   アサリは砂抜きをして殻をこすり合わせてよく洗う。
②   春キャベツはざく切り、ニンニクは薄切りにする。
③   フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったらアサリ、春キャベツ、酒を加えてフタをし、中火で5分程加熱する。
④アサリの殻が開いたら醤油を回し入れ、塩コショウで味を整える。

管理栄養士さんからの一言

○●アサリの栄養●○
貧血やコレステロールが気になる方に
アサリは鉄分、ビタミンB12、タウリン、亜鉛などの栄養素が豊富で、貧血や動脈硬化の予防に役立ちます。これらの栄養素は水に溶けやすいので、汁ごと頂くお料理がオススメですよ☆

 

 

075-441-4303LINEで相談 痔の手術漫画
一番上に戻る
一番上に戻る
痔の手術漫画LINEで相談0754414303
渡邉医院 痔のコラム お尻のことでお悩みの方 痔の手術専用NAVI ~監修:渡邉医院~渡邉医院の強み

医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

診療時間

診療時間 日・祝
9:00~12:00
17:00~18:00

※日曜日・祝日は休診です。
※初診の方の受付は午前中9:00~11:00です。
夕方は再診の方のみの診療で、初診の受付はありません。
初めて受診される方、また、前回の診療から半年以上あいだの開いている方は、初診の受付時間にご来院下さい。

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。