新着記事

2018.06.04

「鯵の焼き南蛮」のレシピを紹介します。

6月はいくつかのレシピを紹介します。これまでは一つ一つ単独のレシピでしたが、6月はそれぞれのレシピを組み合わせて一食の献立として紹介もしようと思います。まずは、献立のメインとなる「鯵の焼き南蛮」のレシピを紹介します。5月に「アジの南蛮漬け」のレシピを紹介したばかりですが、焼き南蛮と南蛮漬け。チョット違うのでこちらも試してみて下さい。

「鯵の焼き南蛮」

材料(2人分)1人分 150kcal 食物繊維2.0

鯵(中)       2尾
玉ねぎ(小)     1個
パプリカ(赤・黄)  少々
ピーマン       1
★めんつゆ    大さじ3
★酢       大さじ3
★みりん     大さじ3
★鷹の爪       1本
サラダ油     大さじ2
小麦粉      大さじ1

作り方

①   玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはうす切りにする。
  鷹の爪はたねを取り小口切りにする。
②   深めの皿に★と①を入れる。
③   熱いまま②につけ、ラップを食材にぴったりつくようにかぶせる。
  3枚おろしのアジを食べやすい大きさに切り、小麦粉をうすくつける。
④ フライパンに油を熱し、③を焼く。
⑤   熱いまま②につけ、ラップを食材にぴったりつくようにかぶせる。

🌼漬け込み時間🌼
・すぐに食べたいとき ②をレンジで1分チンする。
・1日でしっかりつかります。
・ラップに包んだまま、ラップごとカットする。

管理栄養士さんからの一言
あじの栄養
あじはたんぱく質を多く含み、DHA、
ナイアシン、ビタミンB6、B12
ビタミンD、タウリンなどの
栄養素が豊富です。
二日酔い予防や免疫力向上、丈夫な骨や歯、
しなやかな血管にもつながります。

 

 

 

075-441-4303LINEで相談 痔の手術漫画
一番上に戻る
一番上に戻る
痔の手術漫画LINEで相談0754414303
渡邉医院 痔のコラム お尻のことでお悩みの方 痔の手術専用NAVI ~監修:渡邉医院~渡邉医院の強み 女性のお尻のお悩みサイト

医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

診療時間

診療時間 日・祝
9:00~12:00
17:00~18:00

※日曜日・祝日は休診です。
※初診の方の受付は午前中9:00~11:00です。
夕方は再診の方のみの診療で、初診の受付はありません。
初めて受診される方、また、前回の診療から半年以上あいだの開いている方は、初診の受付時間にご来院下さい。

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。