新着記事

2018.06.04

「にらの黄味和え」と「にらチジミ」のにらを使ってのレシピを紹介します。

今回はにらを使っての二種類のレシピを紹介します。一つは「にらの黄味和え」ともう一つは「にらチジミ」です。
「にら」と聞くと直ぐに頭に浮かぶのは「レバニラ炒め」です。そしてにらはなんとなく元気が出そうなイメージがあります。私の家では、にらと溶いた卵のお味噌汁を作ったりします。これも結構いけますよ。
ではまずは「にらの黄味和え」のレシピです。

「にらの黄味和え」

材料(2人分)1人当たり 40kcal 食物繊維0.5
にら    1
黄身    1
しょうゆ  適宜

作り方
にらはゆでて、3㎝に切り、生の黄身をのせ、しょうゆをかける。

次は、「にらチジミ」のレシピです。

「にらチジミ」

材料(2人分)
にら            1
★白身+水(水だけでも可)大さじ3
★小麦粉         大さじ3
★片栗粉         大さじ1
★塩(桜エビ、ごま、ふりかけを入れても)
ごま油 ポン酢

作り方
にらをきざみ★と混ぜてごま油を敷いた
フライパンで両面焼く。ポン酢をつけて食べる。

管理栄養士さんから一言

にらは食物繊維も多い緑黄色野菜です。
茹でると甘みがあります。独特のにおいには
疲労回復効果もあります。
たっぷり食べて夏バテを予防しましょう。

 

075-441-4303LINEで相談 痔の手術漫画
一番上に戻る
一番上に戻る
痔の手術漫画LINEで相談0754414303
渡邉医院 痔のコラム お尻のことでお悩みの方 痔の手術専用NAVI ~監修:渡邉医院~渡邉医院の強み 女性のお尻のお悩みサイト

医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

診療時間

診療時間 日・祝
9:00~12:00
17:00~18:00

※日曜日・祝日は休診です。
※初診の方の受付は午前中9:00~11:00です。
夕方は再診の方のみの診療で、初診の受付はありません。
初めて受診される方、また、前回の診療から半年以上あいだの開いている方は、初診の受付時間にご来院下さい。

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。