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2021.10.12

「鶏と根菜の炊き込みご飯」のレシピを紹介します。

 11月のレシピは「実りの秋」をテーマに紹介しています。
 11月のレシピのとりを取るのは「鶏と根菜の炊き込みご飯」です。
 白ご飯も美味しいですが、いろんなものを入れて、少し味がついている炊き込みご飯も美味しいですよね。
 炊き込みご飯とは少し違いますが、豆ごはんや、これからのシーズンでは栗ご飯とか、贅沢に松茸ご飯もありますね。たけのこご飯やきのこご飯。その時の旬の食材を使ってのご飯いいですよね。つい最近、たまにお世話になるお店で、今年初の松茸ご飯を頂きました。山椒の葉を少し添えると香りもあって美味しいですね。炊き込みご飯などをおにぎりにして食べるのも美味しいです。炊き込みご飯は冷えても美味しいですね。

 私がまだ大学の医局にいたころ、出張で千葉県の銚子市にある病院に1年半ほどいました。その時に初めて食べたのが鯛めしでした。土鍋で来て、ふたを開けると鯛が一匹横たわっていました。お店の方が上手にほぐして下さり、お茶碗によそって下さいました。鯛が一匹のっていたという衝撃と美味しさにびっくりしたのを思い出しました。銚子には漁港があり、美味しい海の幸がたくさんありました。そうそう、時々「イルカあります」という看板もあったような気がします。漁港の近くには市場だけでなく、新鮮な魚など海の幸を食べさせてくれるお店もありました。また行ってみたいと思います。  ちょっと炊き込みご飯とは違う話になってしまいました。
 そろそろレシピを紹介しますね。

「鶏と根菜の炊き込みご飯」

1人分 300kcal たんぱく質  10g 食物繊維   2.5g

材料(2人分)

ご飯     1合 
鶏モモ肉   50g
塩      少々
ごぼう   10cm
れんこん   5cm
こんにゃく  30g
★めんつゆ 大さじ1
★酒    大さじ1
人参   もみじ型4
きざみ葱   少々

作り方

  • ①米は洗って30分以上浸水する。
  • ②鶏モモ肉は塩をして5cm角に切る。
  • ③こんにゃくは1cm角に切ってゆでる。
  • ④ごぼうとれんこんは小さめの乱切りにする。
  • ⑤炊飯器に①と★を入れ1合の印まで水を入れる。
  • ⑥⑤に②③④をのせ炊飯する。
  • ⑦器に盛り、きざみ葱ともみじ型に切ってゆでた人参をのせる。

*米が白くなるまで充分浸水してから調味料を入れないと芯の残ったご飯になってしまいます。

2021.10.11

「里芋まんじゅう」のレシピを紹介します。

 11月は「実りの秋」をテーマにレシピを紹介しています。
 今回は、「里芋まんじゅう」のレシピを紹介します。
 里芋と言えば、煮つけや豚汁などの具材として使ったり、シチューに使っても美味しいですよね。天婦羅や鉄板焼きも美味しいですよね。でも里芋をそのまま使ったり、ある程度の大きさに切ってはいるものの、里芋は残して使っています。今回はひと手間加えて、御団子にしてのレシピです。今回紹介する里芋まんじゅうの中身はエビですが、管理栄養士さんによれば、鳥そぼろや牛しぐれ、そして味付きまぐろフレークなども使うと美味しいそうです。

 今回は前置きはこのくらいにして、レシピを紹介しますね。

「里芋まんじゅう」

1人分 160kcal たんぱく質  7g 食物繊維   1.5g

材料(2人分)

里芋    大4個 
えび     4
片栗粉    適宜
塩      少々
サラダ油
★だし   200ml
★しょうゆ  少々
★塩     少々
水溶き片栗粉
柚子胡椒   適宜

*中身は鶏そぼろ、牛しぐれ、味付きまぐろフレークなどもおいしいです。

作り方

  • ①里芋は洗って皮付きのままラップをして電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。しばらくそのまま蒸らす。
  • ②えびは殻をむき背ワタを取って片栗粉でもんで洗い臭みをとる。
  • ③②のえびを荒くきざみ電子レンジで火を通す。
  • ④①の皮をむき、ラップにとってなめらかにつぶす。

(③の汁が出ていれば混ぜる)
⑤④で③を包んで団子状にし、表面に片栗粉をつける。
⑥170度の油で揚げる(表面がきつね色になればOK
⑦鍋で★を煮て水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
⑧器に⑥を盛り⑦をはって柚子胡椒を天盛する。

2021.10.11

「柿とれんこんのきんぴら」と「柿のもずく酢和え」のレシピを紹介します。

 11月のレシピは「実りの秋」をテーマに紹介しています。
 今回は「柿とれんこんのきんぴら」と「柿のもずく酢あえ」のレシピを紹介します。

 柿の旬は9月頃から12月頃までで、今10月が出荷の最盛期を迎えとのことです。

 甘い柿は、意外としょっぱいものと合うと思います。たまに行くお店で、よく熟した柿の上に生ハムがのっていました。よくメロンの上に生ハムがのっているのを見ます。柿の上にのっているのは初めてでした。でも食べてみると、これがベストマッチング!甘い果物と少ししょっぱい生ハム、合うんですね!

 今回は柿とれんこんのきんぴら。少ししょっぱいきんぴらの中の甘い柿。合うと思います。また、もう一つの柿ともずくを酢で和えたもの。こちらは酸っぱいものと甘い柿。こちらも合いそうですね。

 以前、母から聞いたのですが、ジュクジュクに熟した柿を凍らして食べたら柿のシャーベットの様だったと。柿は、そのまま剥いて食べても美味しいですが、少し手を加えて料理の食材にしても美味しいのですね。

 ではそろそろレシピを紹介します。

「柿とれんこんのきんぴら」

材料(作りやすい分量)

柿         1
れんこん     10cm
ごま油     小さじ2
醤油      小さじ2
砂糖      小さじ1
鷹の爪       1
ごま      小さじ2

作り方

  • ①柿は厚さ5mm、れんこんは3ミリに切る。
  • ②ごま油を敷いてれんこんを炒め、火が通ったら柿と調味料を入れる。
  • 「柿のもずく酢和え」
  • 材料(作りやすい分量)

    柿(千切り)  20
    もやし(ゆで) 20
    水菜(ゆで)  20
    もずく酢   1パック

    作り方

  • ①すべての材料を和える。(簡単!)
2021.10.10

「タピオカココナッツしるこ」のレシピを紹介します。

 11月のレシピは「実りの秋」をテーマに紹介しています。
今回も前回同様にデザートのレシピを紹介します。今回は「タピオカココナッツしるこ」です。前回は高野豆腐フレンチトーストで和の食材でフレンチ。今回はタピオカココナッツでお汁粉です。
 管理栄養士さんからのメッセージで初めて知ったのですが、119日はタピオカの日だそうです。
 どうしてこの日がタピオカの日なのかを調べてみました。
 長野県の松本市にある、ヨーグルト・デザート・チルド飲料の製造や販売をしている安曇野食品工房株式会社がこのタピオカの日を制定したそうです。長野県の松本市。私が生まれたところです。
 119日になったのは、台湾で人気のあった「珍珠奶茶」(タピオカミルクティー)を2002年(平成14年)11月にこの会社が日本で初めてチルドカップ容器で製造・販売したということと、当時、その商品の別名が「Q-PON」(キューポン)と呼ばれていたそうで、そのQ9として、119日をタピオカの日としたそうです。
 このタピオカの商品のPRが目的だったそうです。この119日のタピオカの日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されたそうです。
 では、「タピオカココナッツしるこ」のレシピを紹介しますね。

「タピオカココナッツしるこ」

(作りやすい分量)

タピオカ(戻して)  30g        
かぼちゃ(ゆでて)  30g
干し芋        20g
甘栗         20g
ココナッツミルク  100ml
クコの実
※他にもバナナ、甘納豆、煮豆、白玉などいろいろなものが合います。
牛乳や豆乳を加えてもおいしいです。

(作り方)

  • ①鍋に一口大に切ったかぼちゃ・干し芋と甘栗とココナッツミルクを入れ温める。

(煮詰まりそうなら水を加える)
②タピオカも加え、器に盛り、クコの実をのせる。

*乾燥タピオカの戻し方
1.必ず沸いたお湯に入れ、沸騰しながら真ん中に少し白い部分が残るまで茹でる。
2.ふたをして10分ほど置く。
3.目の細かいざるに取り冷水でぬめりをとる。
4.砂糖を溶かした水につけておく。

2021.10.10

「秋の高野豆腐フレンチトースト」のレシピを紹介します。

 10月も10日過ぎましたが、なんだか日中は蒸し暑く、まだまだ秋!という感じではありません。チョット変な気候で、体調を崩されていませんか?

 さて、11月のレシピを紹介しています。11月のレシピのテーマは「実りの秋」です。
 今日は、デザートのレシピで「秋の高野豆腐フレンチトースト」を紹介しますね。

 高野豆腐と言えば、「煮物!」というイメージです。そして「和食!」と思ってしまいます。今回はデザート、しかも和食ではなくフレンチです。全然想像もつかないレシピです。今、頭の中でイメージしています。高野豆腐を戻して、牛乳につけて焼いて、蜂蜜をかけて食べる。うーん。なんとなくいける気がします。

 フレンチトーストを初めて食べたのは、中学生の頃でしょうか?両親に連れられて、大丸の横の地下にあるイノダコーヒーに連れて行ってもらった時のことです。ショウウインドウに飾ってあったフレンチトーストが分厚くて、お砂糖もたっぷりかかっていて、とても美味しそうだったので頼んで食べたのが最初だったと思います。フワフワな食感で、ナイフとフォークで切って食べる。なかなかお洒落な経験だったと思います。そのイノダコーヒーのフレンチトーストのイメージが強く今でも残っています。

 最近、食べていないなーと思います。今回はこの高野豆腐のフレンチトーストを作って食べてみたいと思います。

 では、レシピを紹介しますね。

「秋の高野豆腐フレンチトースト」

(作りやすい分量)

高野豆腐       2枚        
★牛乳      150ml
★はちみつ     大さじ1 
★紅茶(ティバッグ) 1つ
★バニラエッセンス  少々
卵          1個  
バター       大さじ1 
栗の渋皮煮・渋皮煮栗あんなど (201911月紹介)
*塩分がなく沸騰させて戻すことでもっちりとした食感になり、豆腐の風味のするフレンチトーストです。

(作り方)

  • ①深さのある器に★を入れよく混ぜる。高野豆腐も入れ、表面にラップをピッタリ密着させて浮かないようにし、
  • さらにもう1枚ふんわりラップをして600wで約3分加熱する。

*吹きこぼれに注意し途中でひっくり返し全体に染み込ませる。
少し冷めるまでそのまま蒸らす(熱いと卵が固まってしまいます)。
②卵を溶き①を加えて(ティバッグは取り除く)高野豆腐全体をフォークで刺しながら染み込ませる。
③フライパンにバターを溶かし②を焼く。
④器に盛り、栗などを添える。

 

2021.10.08

「きのこおろしハンバーグ」のレシピを紹介します。

 10月ももう2週間たちました。朝夕は少し寒いぐらいですが、まだまだ日中は30℃越えになることもあって、暑い日が続いています。

 新型コロナウイルスの感染も、少し落ち着いてきているようです。この余裕がある間に第6波に備えなければならないと思います。ただ、これまでとは状況が変わってきています。ワクチンを接種した方も1回目が70%、2回目接種終了60%を超えてきました。また抗体カクテル療法などの治療法も行われています。また年末か来年にかけて、内服薬も出てきそうです。新型コロナウイルス感染拡大の収束に向けて明るい光がさしてきているように思います。もうひと頑張り。私たちは、基本的な感染対策をこれからもしっかりとり続けていきましょう。

 さて、11月のレシピを順次紹介していきますね。
 11月のテーマは「実りの秋」です。

 管理栄養士さんからメッセージが届いています。紹介しますね。

 『いつもお世話になっております。
 昼間の暑さは居座っていますが朝晩は涼しくなってきました。庭のもみじも数枚色づいてきました。
 栗が出回り、寝静まった夜に、何度も水を変え渋皮煮を作っていると「秋だなぁ」としみじみと豊かな感じがします。
 作るのは手間で食べるのは一瞬、でも毎年作ってしまうのは楽しみにしている家族とこの時間が好きだからかもしれません。

 今月は『実りの秋』としました。

・定番のハンバーグもつなぎをえのきを炒め煮にしたとろみに変え、玉ねぎは生で混ぜて食感を残しました。
・里芋まんじゅうは揚げる工程が入りますが、全部火が通っているので表面だけ色がつけばよいので失敗が少なく、ごちそう感が出ます。
・炊き込みご飯に添えた人参ももみじにしてみました。人参の切り方はもみじに抜くときは縦に、梅に抜くときは輪切りにするとグラデーションがきれいに出ます。
・果物ですが柿を料理に使いました。自然の甘みが料理にもよく合います。実がしっかりしているものが向いています。
・デザートには煮物のイメージの強い高野豆腐を使いました。戻し方としっかり染み込ますことがポイントです。
 119日はタピオカの日だそうです。暖かいものもおいしいです。
長引く暑さに、身体も疲れやすく、食品も傷みやすいです。
感染症対策も食中毒対策も「つけない・増やさない・やっつける」は同じです。お料理をするときにはきれいな調理器具で作り、作ったら早めに食べる・冷蔵庫にしまう、加熱はしっかりを心がけています。
お料理で秋を感じ、ゆっくりと夜長を楽しんでいただければと思います。』

では、11月のレシピの第一弾、「きのこおろしハンバーグ」を紹介します。

「きのこおろしハンバーグ」

1人分 230kcal たんぱく質  18g 食物繊維  6g

材料(2人分)

合いびき肉  100g 
玉ねぎ   小1/4
卵      1
★えのき   100
★しょうゆ 小さじ1
★みりん  小さじ1
しいたけ   2
舞茸     100
しめじ    100
サラダ油  小さじ2
大根(おろし) 2cm
水菜      少々
ポン酢     適宜

作り方

  • ①えのきを細かく切り、しょうゆ・みりんでふたをして煮る。冷ましておく
  • ②玉ねぎは粗みじんにし、ひき肉・卵・①とこねて4つに丸める。
  • ③しいたけ・舞茸・しめじは食べやすい大きさに切る。
  • ④フライパンで②を焼き、片面焼けたところで③も入れて焼く。
  • ⑤器に④を盛り、水菜・大根おろしをのせてポン酢を添える。

*えのきがつなぎの役割をしてふっくらします。

2021.10.03

日本臨床肛門病学会第3回教育セミナーを終えて

 今日は、日本臨床肛門病学会の第3回教育セミナーがWEBで開催されました。

 今回のテーマは「坐骨直腸窩痔瘻の手術」でした。痔瘻の原因は肛門腺の細菌感染から始まり、肛門周囲膿瘍になります。そして切開して排膿したり、自壊して排膿した後、そこが二次口となり痔瘻になります。その膿瘍の広がり具合によって炎症のもととなる原発巣の場所で者分類されます。例えば皮下だけの痔瘻だと皮下痔瘻、浅い部分にできるのを低位筋間痔瘻などと呼びます。そして坐骨直腸窩という部分に原発巣ができるのが坐骨直腸窩痔瘻と言います。肛門の6時(後方)の肛門腺が原因で坐骨直腸窩まで膿瘍腔が広がり、場合によってはそこから左右の前方に向かって瘻管が伸びていきます。

 原発巣が深いところにできるので、どうしても括約筋等の損傷を伴います。ですから根治性を求めると機能が犠牲になり、機能を優先すると根治性が低くなり、再発したり、場合によっては治らないことがあります。この根治性と機能の温存をどのように両立させていくか、どうバランスを取って手術をするかが重要な、そしてとても難しい課題となります。

 今回のセミナーでも、やはり原発巣と原発口の処置はしっかりおかなわなければならないところは、疑いもなく一致していました。
 その原発巣の処理の仕方として、原発口の方から原発巣の方へ処理を進めていく方法と、肛門の外側、6時の方向の原発巣の部分から処置をしていく、この二つに手術の仕方が大別されていました。

 渡邉医院では、後者の肛門の外側から原発巣を処理していく方法を取っています。
 また、二次口から瘻管を後方の原発巣まで手術をしていく方法と、6時の原発巣の部分をまずは処理した後に二次口から後方の原発巣までの瘻管を手術する方法に分かれます。

 渡邉医院では、その時の痔瘻の状態を見ながらおこなっています。6時の原発巣がはっきり触診でわかる場合は、まずは原発巣の処理をしたあと、前方の二次口に伸びる瘻管を処理をします。6時の原発巣がはっきりとしない場合は、二次口から瘻管をある程度後方まで切除していき、原発巣まで到達し、その部分をしっかり処理した後、後方の創から原発口を処置しています。
 後方6時にできる原発巣から原発口を処置した傷は開放創とします。そして後方から前方に伸びる瘻管を切除した部分はある程度縫合することで傷の大きさを小さくして治癒までの時間の短縮を図っています。

 やはり痔瘻に関しては患者さん一人一人、原発口や原発巣の位置が違います。ま原発巣から二次口へと延びる瘻管の走行も違いいてきます。したがって、患者さん一人一人しっかりと原発巣及び二次口までの瘻管の走行を診断して、最適な手術を行っていかなければなりません。やはり、ここには経験が大きくものを言ってくることになります。そして、臨機応変に手術方法を変えていくことができる技術と知識が必要になります。

 今日の教育セミナーを通じて感じたことを、まずはブログにアップさせていただきました。

2021.10.01

局所麻酔は切れた方が痛みは楽になる。

 いよいよ10月がスタート。緊急事態宣言も解除されました。今後、新型コロナウイルスの感染拡大第6波に備えて、これまでの課題を一つずつ解決していかなければならないと思います。ただ、今後第6波が来ても、これまでとは大分状況は違っています。

 ワクチンの接種もだいぶ進んできました。またカクテル抗体治療などの治療方法も出てきました。また、今年の年末ごろには内服薬も出てくることが期待されています。こういった治療法が出てくることで、これまで何の武器も持たずに戦ってきた新型コロナウイルスに対抗できる武器を私たちは持つことができます。これまで通りの基本的な感染予防をしながら、皆で第6波を回避するような行動をとることで、これまでとは違った、以前の日常を取り戻すことができるようになると思います。

 さて、前回から局所麻酔に関してお話ししています。今回もその続きをしたいと思います。

 渡邉医院では前回もお話ししたように、肛門の手術はすべて局所麻酔で行っています。局所麻酔のメリットを生かして手術をしています。

 局所麻酔で手術を受ける患者さんは、大抵の方が、「麻酔が切れたらすごく痛くなるんだろう!」と思っておられます。麻酔が聞いている間は痛くなくても、麻酔が切れてくるとだんだん痛くなってきて、完全に切れると痛みが強く、痛み止めを使わなければ痛みに耐えられないのではないかと心配されます。でも心配しないでくださいね。局所麻酔で肛門の手術をした場合、完全に麻酔が切れた方が痛みは楽になります。
 局所麻酔での手術で痛みが出るのは、麻酔が切れるまでの時間です。局所麻酔は麻酔してから大体1時間程度で完全以切れます。この切れってしまう1時間が痛みが出ます。

 前回もお話ししたように、肛門の手術をする際に、痛みを取り除くだけでなく、麻酔をすることで肛門の括約筋の緊張をとって、十分に肛門が広がるようにして手術がしやすくなるようにします。
 手術後の痛みの原因の一つに肛門の緊張の強さ、括約筋のしまりの強さがあります。したがって術後括約筋が過度に緊張しないように、局所麻酔後に十分に括約筋の緊張をとるためにストレッチングと言って肛門を十分に広げることをします。肛門の痛みの原因に、肛門の括約筋が過度に緊張して強く締まることがあります。例えば、肛門に何も病気がなくても、寒い時期に温水洗浄便座で温水で洗浄すると何ともないのですが、水で洗うととても肛門が痛くなります。これは冷たい水が肛門に当たることで、括約筋が収縮して、さらにそのために血流が悪くなることが原因です。

 したがって麻酔をして弛緩して緩んでいた肛門の括約筋が、麻酔が切れてくることで、だんだん肛門が締まってきます。この肛門が締まってくること痛みの原因になります。ですから、完全に麻酔が切れることで、この括約筋の収縮による痛みが治まっていきます。
 わかりやすい例えは、正座をして足がしびれた時のことを思い浮かべて下さい。正座して足がしびれた状態から、しびれが取れてくるとき、絶対に足を触って欲しくありませんよね。そして完全に足のしびれが取れると、いくら触られても大丈夫ですよね。これに似ています。
 局所麻酔は完全に切れると痛みは反対に楽になっていきます。ですから、この完全に麻酔が切れるまでの1時間の痛みをどう取り除くかが大切になります。この痛みを取るために、手術が終わった直後に消炎鎮痛剤の座薬を挿入しています。そして、術後1時間後には消炎鎮痛剤の内服を痛みがあってもなくても内服してもらっています。

 このように、局所麻酔が切れると痛みが強くなると思っている患者さんが多いですが、反対に完全に麻酔が切れた方が痛みは楽になります。そのことをお話しして患者さんには安心してもらっています。

2021.09.30

局所麻酔の利点

 今日で9月も終わり、明日からいよいよ10月になります。日が暮れるのも早くなりました。また朝夕は少し寒いぐらいになってきました。

 緊急事態宣言も今日で解除されます。第6波に備えて、今のうちにできる対策はしっかり行い、準備しなければならないと思います。

 さて、9月最後のブログは、局所麻酔に関して少しお話しします。

 渡邉医院ではすべての手術を局所麻酔で行っています。局所麻酔は、まずは肛門の表面全周に麻酔します。次に肛門の括約筋に対しても、ぐるり一周麻酔をしていきます。括約筋に麻酔をするときは、麻酔の針の刺す目安は、内外括約筋溝のあたりを全周にわたって麻酔していきます。筋肉には何周か麻酔をしていきます。麻酔をしたところに麻酔をしていくので途中で麻酔の痛みもなくなります。麻酔は痛みがなくなってからも行います。大体5分程度で麻酔は完了します。局所麻酔は、手術の際の痛みを取るだけでなく、括約筋に麻酔をして、肛門の緊張をとり、十分に肛門を広げられるようにするために麻酔をします。局所麻酔だけで十分に手術ができるほど緊張はとれ、肛門を広げることができます。
 どうしても局所麻酔は最初は痛みますが、必ず麻酔は聞き、痛みはなくなります。

 さて、局所麻酔のメリットは、肛門だけの麻酔で手術ができるということです。したがって、手術が終わっても、肛門周囲の局所麻酔ですので、直ぐに動くことができます。渡邉医院では、手術後は自分で歩いて病室に戻っていただいています。また、全身麻酔などでは体にかかる侵襲が高いので、心臓や肺など心肺機能が低下している方には注意して麻酔をかけなければなりません。また、術前術後の禁食など、食事制限があります。したがって、基礎疾患があって、薬を内服している患者さんは休薬しなければなりません。例えば、糖尿病のある方は、内服での糖尿病薬を注射薬に一定期間変更しなければなりません。なるべく食事制限なく、薬も内服でき、通常の生活を送りながらの手術となると、やはり局所麻酔にメリットがあります。また、最近は血液をサラサラにするお薬を飲んでいる方が多いですが、腰椎麻酔などを行うときに、脊髄周辺で出血すると、そのことで神経を圧迫して障害をきたすことがあります。これに対して、局所麻酔では、皮下に少し内出血の範囲が広がったとしても、それによる強い悪影響は出ません。したがって血液サラサラにする薬を内服している方でも安心して麻酔することができます。また、高齢の方でも局所麻酔は比較的安全に行うことができます。

 また、腰椎麻酔などでは、十分に麻酔が聞かなかった場合、もう一度腰椎麻酔をすると行くことはとても難しいです。これに対して局所麻酔は、もし手術中に痛みがあれば、その都度麻酔を足して、痛みを取りながらの手術が可能になります。

 こういったメリットを生かして、局所麻酔で手術をしています。

 

2021.09.27

90年を超えて。

 今日、92歳の方にジオンによる痔核硬化療法、ALTA療法を行いました。とてもお元気な方で、予定通りに治療を終えて、元気に帰宅されました。
 私がこれまで手術をした最高齢の方は97歳の方でした。痔核根治術をして予定通りに具合よく治癒されました。

 肛門の手術に関しては、術後の経過には、あまり年齢差などの個人差は内容です。特に渡邉医院では、肛門周囲の局所麻酔のみで手術をします。ですから、術前の絶食や術後の絶食もありません。普段通りの生活の中で手術ができます。
 全身麻酔などによる侵襲が高い、体に負担がかかる麻酔や手術では、やはり年齢差などの個人差が出てくるのだと思います。

 また、最近ではこれまで痔核根治術が必要であった内痔核もALTA療法という治療法が出現して、傷ができずに治すことができるようになったことも大きな変化だと思います。内痔核に対しては様々な治療法があります。高齢だからと言って外科的治療をあきらめる必要はないと思います。その方にあった、治療法を選択していくことで、日常の嫌な症状を取り除き、快適な生活を送る選択をした方がいいと思います。

 さて、今日92歳の方の治療をしてふと思ったことが、私の父は昭和3年生まれ。今生きていれば93歳。ほぼ同じ年代なんだなと思いました。90歳を超えても元気な方は本当に元気だなあと思いました。

 私の父は京都生まれです。私の祖父が開業後に生まれました。そうすると渡邉医院も、もう93年を過ぎたんだなあと感じました。目指せ100年ですね。

 祖父が京都で開業した当初にこんなエピソードがあったそうです。ちゃぶ台で祖父と祖母がお茶を飲んでいた時、「こんにちわ。」と訪ねてきました。祖父はその声に、「どなたですか?」と。そうするとその人は「患者です。診察お願いします。」と。開業当時はのんびりしていたのですね。

 こんなこともあったのか、祖父は父が一緒に渡邉医院で診療するために京都に帰ってくるまでは、休みなし。11日のお正月だけを休んで、それ以外は日曜、祝日なしで診療をしていました。父が帰ってきたから少しづつ休みを増やしていったそうです。11日には看護師さんたちを自宅に招いてお正月を祝っていたようです。

 看護師さんもその当時、看護学生さんと一緒に診療所に住み込みで働いていました。祖父の出身が佐賀県で、出身地の中学校を卒業後、京都に出てきて渡邉医院で仕事をしながら住み込みで看護学校に通っていた方が数名いらしゃいました。一番古くから住み込みで渡邉医院で仕事をされていた方が退職された後から、今のような体制になったそうです。

 治療法に関しては、祖父が京都に開業した当初から痔核硬化療法を行っていました。現在はパオスクレ―と言って5%フェノール・アーモンドオイルやジオンという痔核硬化剤がありますが、そのころは祖父が独自で痔核硬化剤を作って治療に使っていました。第2リン酸カルシウムグリセリン懸濁液という痔核硬化剤を調合し、内痔核の出血に対して痔核硬化療法を行っていました。のちにパオスクレ―が開発され、パオスクレ―による痔核硬化療法が保険診療に収載されることが決まった時は、とても喜んでいたそうです。

 やはり渡邉医院は90年以上の歴史があります。祖父の時代、それより以前の肛門科医の知恵と工夫、そして努力が今に至っているのだと思います。私も、今後の肛門科のためにできることをしっかりしていきたいと思います。
 今日、92歳の方の治療をしたことで、昔のことを考え、今後へつなげる気持ちがさらに沸いてきました。
やはり患者さんが、私たち医師を育てていくのですね。

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医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

診療時間

診療時間 日・祝
9:00~12:00

※術後の患者さんも緊急対応いたします。
※日曜日・祝日は休診です。
※△は手術日となります。
※第3土曜日は休診にさせていただきます。
※完全予約制ですので、必ずお電話して頂き、予約してからの受診をお願いいたします。
予約の電話受付は平日12:00-14:30です。