新着記事

2019.11.22

「12月の献立」を紹介します。

 11月の第3木曜日は、ボジョレーヌーボーの解禁日でした。例年ならテレビなどでお祭り騒ぎの様に報道されたりしていましたが、今年はボジョレーヌーボーの報道は見なかったように思います。あまりテレビを見ないこともあるかもしれま […]

>>続きを読む

2019.11.22

「冬至うどん」と「ゆず風味の巣ごもり」のレシピを紹介します。

 11月ももう1週間で終わります。明日明後日と連休です。きっと京都の紅葉の名所は観光客でいっぱいになるでしょうね!紅葉の見ごろも今週と来週かなあと思います。皆さんもこの連休、どこか紅葉狩りに行かれますか?  渡邉医院の玄 […]

>>続きを読む

2019.11.20

「ブロッコリーのペペロンチーノ」のレシピを紹介します。

 今日は、グッと冷え込みましたね!秋を通り過ぎ、一気に冬になった感じです。今週末の連休は、きっと紅葉で心癒す観光客が多く京都を訪れることだと思います。ここ数年、私自身あまり紅葉を観に行かなくなったなあと思います。日々の通 […]

>>続きを読む

2019.11.17

「ロールキャベツ」のレシピを紹介します。

 今回は、「ロールキャベツ」のレシピを紹介しますね。  11月も半ばになりました。良い天気の日が続いています。秋の空、そして空に浮かぶ雲、いろんな表情をしています。夏の入道雲と違って、羊の毛の様にモコモコしている雲。 刷 […]

>>続きを読む

2019.11.16

「大きな明石焼き」のレシピを紹介します。

 12月のレシピは3つのテーマで紹介しています。今回はその中の「お夜食メニュー」と言うことで、その第2弾を紹介します。そのレシピは「大きな明石焼き」です。  レシピの写真をみると一見オムレツみたいですが、大きな明石焼きで […]

>>続きを読む

2019.11.16

「レンジで簡単 クリームパスタ風」のレシピを紹介します。

 11月ももう半ばを過ぎました。朝夕だけでなく、日中もグッと冷え込んできました。朝は暖房を入れないと寒いですよね。そしてまた、周りの木々は、一気に紅葉が進んできました。これからは色ずいた木々を見て心癒される時期ですね。 […]

>>続きを読む

2019.10.22

「11月の献立」を紹介します。

 11月のレシピのテーマは「秋の和食」これまで紹介した11月のレシピで作る献立を紹介します。  献立の中に「むかご玄米ご飯」があります。そこで、「うん?むかごって何?」と言うことで「むかご」を調べてみました。  むかごを […]

>>続きを読む

2019.10.20

「沢煮椀」のレシピを紹介します。

 台風19号が大きな傷跡を残しながら過ぎ去って1週間になります。まだまだ被害の全貌は明らかになっていません。また復興はまだまだの状況だと思います。 台風の被害を受けた皆さんには深くお見舞い申し上げます。また早い復興をお祈 […]

>>続きを読む

2019.10.18

「小松菜とひじきの白和え」のレシピを紹介します。

 今回は「小松菜とひじきの白和え」のレシピを紹介します。  日本大腸肛門病学会学術集会に東京に行ってもう1週間。あっという間の1週間でした。先週の金曜日。台風19号が近づいての雨。今日も秋雨前線の雨。まだまだ台風の被災地 […]

>>続きを読む

2019.10.18

「牡蠣の柚子胡椒焼き」のレシピを紹介します。

 11月のレシピは「秋の和食」をテーマにしています。これまで紹介した3品はスウィーツでした。今日はかきはかきでも牡蠣の方。「牡蠣の柚子胡椒焼き」のレシピを紹介します。  牡蠣と言えば、姫路に大学時代の親友がいます。時々そ […]

>>続きを読む

1 2 3 4 5 6 13
渡邉医院 痔のコラム お尻のことでお悩みの方 痔の手術専用NAVI ~監修:渡邉医院~渡邉医院の強み

医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

診療時間

診療時間 日・祝
9:00~12:00
17:00~18:00

※日曜日・祝日は休診です。
※初診の方の受付は午前中9:00~11:00です。
夕方は再診の方のみの診療で、初診の受付はありません。
初めて受診される方、また、前回の診療から半年以上あいだの開いている方は、初診の受付時間にご来院下さい。