新着記事

2021.04.13

5月の献立「たけのこづくし」を紹介します。

 5月のレシピの紹介を作っているとき、「5月」でふと頭に浮かんだのが「五月のバラ」という歌でした。  なぜ「五月のバラ」という曲を思い出したのか?どうして思い出したのかを考えると、そういえば、母や亡き父が好きで応援してい […]

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2021.04.12

「三つ葉のわさび和え」のレシピを紹介します。

 5月のレシピは「風薫る季節」をテーマに紹介しています。  今回は、「三つ葉のワサビ和え」のレシピを紹介します。  三つ葉はよくお吸い物に香りづけでなど、彩りに使われたりします。三つ葉にはいろいろ種類があるようです。その […]

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2021.04.12

「新玉ねぎとめかぶの和え物」のレシピを紹介します。

 先日、公園を散歩しました。木々には若葉が光輝いていて、眩しく目に飛び込んできました。自然の力、命の力を感じます。木の下には花が咲き誇っていました。毎年毎年同じことの繰り返しです。でもそのことがとても大切に感じ、命の息吹 […]

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2021.04.12

「人参葉のかき揚げ」のレシピを紹介します。

5月のレシピは、「風薫る季節」をテーマに紹介しています。 桜はもう散って葉桜になっています。まだ、朝夕は冷え込んでいますが、日中は本当に暖かくなりました。花粉症の方もそろそろ収まってきたころかなあと思います。季節もこれマ […]

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2021.04.09

「さわらの山椒焼き」のレシピを紹介します。

 5月のレシピは「風薫る季節」をテーマに「たけのこづくし」のレシピを紹介しています。  さて、「風薫る」はもとは漢語の「薫風」(くんぷう)を訓読みして和語化したものだそうです。「新緑の季節に、青々と茂った木々の間を風が吹 […]

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2021.04.09

「若竹煮と姫皮のメンマ風」のレシピを紹介します。

4月に入った最初は暖かかったですが、昨日今日とまた冷え込んでいます。 4月になり、桜の花は散り、葉桜になってきています。桜の花は散ってきましたが、そのほかの木々たちの若葉は、眩しいぐらい輝いています。渡邉医院の中庭の木々 […]

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2021.03.15

「さくらづくし」の4月の献立を紹介します。

 4月は『「さくら」満開』をテーマにレシピを紹介してきました。  あちらこちらで、桜の開花宣言が出るようになりました。非常事態宣言とは全く逆の、心ウキウキ楽しくなる宣言ですよね。京都はまだのようですが、今日のような良い天 […]

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2021.03.14

「「桜えびと千切り大根の塩昆布和え」と「桜ごま豆腐 桜餅風」のレシピを紹介します。

4月のレシピは『さくら』まんかい 」をテーマに紹介しています。 4月第五弾は「桜えびと千切り大根の塩昆布和え」と「桜ごま豆腐 桜餅風」のレシピを紹介します。  「桜えび」の名前の由来には、①干し桜えびの色が桜の花を撒いた […]

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2021.03.14

「桜鯛の塩焼きくず仕立て」のレシピを紹介します。

 4月のレシピは『「さくら」満開』をテーマに紹介しています。  今回、第四弾は「桜鯛の塩焼き くず仕立て」のレシピを紹介します。  今日は昨日と打って変わって、いい天気になりました。上着を着て外を歩いていると熱いぐらいで […]

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2021.03.13

「たこの桜煮」のレシピを紹介します。

 4月のレシピは『「さくら」満開』をテーマに紹介しています。  4月のレシピ第三弾は「たこの桜煮」です。  「たこ」と言えば、一番最初に出てきたのは「たこ焼き」です。私の家にもたこ焼き器があって、まだ子供たちが社会人にな […]

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