新着記事

2021.05.15

「松前漬け」のレシピを紹介します。

 今日も一日、熱い一日でした。雨が降りそうで降らない。晴れるのかなあと思ったら一気に曇る。変な一日でした。  今年は、渡邉医院のツツジも例年より多くの花をつけているような印象です。ようやく馴染んできたのかなあと思います。 […]

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2021.05.14

「イカと九条ねぎのゆかり和え」のレシピを紹介します。

 6月のレシピは「噛んで健康」をテーマに紹介しています。  しっかり噛んで食べる。とても大切なことですね。しっかり噛んで食べることで胃腸の動きも良くなります。また、よく噛むことで脳の血流量が増加して、脳の機能が活発になり […]

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2021.05.14

「まめまめサラダ」のレシピを紹介します。

 今日は本当に暑い1日でしたね。一気に夏日!体がついていきませんね。  来週から梅雨入り。恵みの雨になればいいなあと思います。  さて、6月のレシピのテーマは「噛んで健康」です。 よく噛んで食べる。とても大切なことです。 […]

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2021.04.13

5月の献立「たけのこづくし」を紹介します。

 5月のレシピの紹介を作っているとき、「5月」でふと頭に浮かんだのが「五月のバラ」という歌でした。  なぜ「五月のバラ」という曲を思い出したのか?どうして思い出したのかを考えると、そういえば、母や亡き父が好きで応援してい […]

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2021.04.12

「三つ葉のわさび和え」のレシピを紹介します。

 5月のレシピは「風薫る季節」をテーマに紹介しています。  今回は、「三つ葉のワサビ和え」のレシピを紹介します。  三つ葉はよくお吸い物に香りづけでなど、彩りに使われたりします。三つ葉にはいろいろ種類があるようです。その […]

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2021.04.12

「新玉ねぎとめかぶの和え物」のレシピを紹介します。

 先日、公園を散歩しました。木々には若葉が光輝いていて、眩しく目に飛び込んできました。自然の力、命の力を感じます。木の下には花が咲き誇っていました。毎年毎年同じことの繰り返しです。でもそのことがとても大切に感じ、命の息吹 […]

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2021.04.12

「人参葉のかき揚げ」のレシピを紹介します。

5月のレシピは、「風薫る季節」をテーマに紹介しています。 桜はもう散って葉桜になっています。まだ、朝夕は冷え込んでいますが、日中は本当に暖かくなりました。花粉症の方もそろそろ収まってきたころかなあと思います。季節もこれマ […]

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2021.04.09

「さわらの山椒焼き」のレシピを紹介します。

 5月のレシピは「風薫る季節」をテーマに「たけのこづくし」のレシピを紹介しています。  さて、「風薫る」はもとは漢語の「薫風」(くんぷう)を訓読みして和語化したものだそうです。「新緑の季節に、青々と茂った木々の間を風が吹 […]

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2021.04.09

「若竹煮と姫皮のメンマ風」のレシピを紹介します。

4月に入った最初は暖かかったですが、昨日今日とまた冷え込んでいます。 4月になり、桜の花は散り、葉桜になってきています。桜の花は散ってきましたが、そのほかの木々たちの若葉は、眩しいぐらい輝いています。渡邉医院の中庭の木々 […]

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2021.03.15

「さくらづくし」の4月の献立を紹介します。

 4月は『「さくら」満開』をテーマにレシピを紹介してきました。  あちらこちらで、桜の開花宣言が出るようになりました。非常事態宣言とは全く逆の、心ウキウキ楽しくなる宣言ですよね。京都はまだのようですが、今日のような良い天 […]

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医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

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