新着記事

2021.03.14

「桜鯛の塩焼きくず仕立て」のレシピを紹介します。

 4月のレシピは『「さくら」満開』をテーマに紹介しています。  今回、第四弾は「桜鯛の塩焼き くず仕立て」のレシピを紹介します。  今日は昨日と打って変わって、いい天気になりました。上着を着て外を歩いていると熱いぐらいで […]

>>続きを読む

2021.03.13

「たこの桜煮」のレシピを紹介します。

 4月のレシピは『「さくら」満開』をテーマに紹介しています。  4月のレシピ第三弾は「たこの桜煮」です。  「たこ」と言えば、一番最初に出てきたのは「たこ焼き」です。私の家にもたこ焼き器があって、まだ子供たちが社会人にな […]

>>続きを読む

2021.03.12

「ささみの桜漬け巻」と「桜漬けと枝豆のおにぎり」のレシピを紹介します。

 4月のレシピのテーマは『「さくら」満開』です。いろんな食材に「桜」の名前の付いたものがあります。  今回は「桜漬け大根」を使ったレシピを紹介します。  「桜漬け」と検索すると、「桜漬け」と「桜漬け大根」が出てきます。 […]

>>続きを読む

2021.03.12

「桜肉のレアカツ」のレシピを紹介します。

 3月ももうすぐ2週間が過ぎます。桜の花がもう開いたというニュースを早くも効く様になりました。今年の桜の開花は早いそうです。  残念ですが、今年も去年同様に皆でお花見、そして宴会はできないと思います。でも綺麗に咲き誇る桜 […]

>>続きを読む

2021.02.16

「春の息吹き ひな祭り 3月の献立」を紹介します。

 3月のレシピの最後は、「春の息吹き ひな祭り」をテーマでの献立を紹介します。  ひな祭りの料理で直ぐに頭に浮かぶには「ちらし寿司」です。「ちらし寿司」ですが、私が思い浮かぶのは、酢飯に調味した具材を混ぜて、錦糸卵や海苔 […]

>>続きを読む

2021.02.14

「菱餅風ご飯」のレシピを紹介します。

 3月のレシピは「早花咲月」をテーマに紹介しています。そして3月3日は雛祭りです。  今年のひな祭りはまだまだ緊急事態宣言中です。いつも通りにはならないと思いますが、家族で楽し一日にできればいいなあと思います。私の家は、 […]

>>続きを読む

2021.02.14

「甘夏とキウイのサラダ」と「ふきのおかか昆布和え」のレシピを紹介します。

   2月はどんどん日が進んでいきます。もう3週目に入ります。  昨日今日とは少し暖かく、春の気配を少し感じるようになりました。「早花咲月」です。  今日は、「甘夏とキウイのサラダ」と「ふきのおかか昆布和え」の […]

>>続きを読む

2021.02.12

「かぶのポタージュ」のレシピを紹介します。

 今日は、「かぶのポタージュ」のレシピを紹介しますね。  まだまだ寒い季節、温かいスープは身も心も温めてくれますよね!  最近朝もですが、仕事が終わって母を迎えに行き、母と一時を過ごした後寝かせてから自宅に帰るのですが、 […]

>>続きを読む

2021.02.10

「生節とふきの炊き合わせ」のレシピを紹介します。

 3月のレシピ、今日は「生節とふきの炊き合わせ」のレシピを紹介します。  またまた知らない言葉が出てきました。「生節」です。後で管理栄養士さんの一言でも紹介しますが、私も調べてみました。  まず「生節」の読み方です。「な […]

>>続きを読む

2021.02.10

「柚子ジャムと柚子ココア」のレシピを紹介します。

 2月も10日間が過ぎました。昨日は雪が降ったかと思えば、今日は少し暖か。   北野天満宮の梅の花も少し咲いてきたようです。確実に春の気配が段々訪れてきています。  3月のレシピは「ひな祭り」がテーマで管理栄養士さんがレ […]

>>続きを読む

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 26
渡邉医院 痔のコラム お尻のことでお悩みの方 痔の手術専用NAVI ~監修:渡邉医院~渡邉医院の強み 女性のお尻のお悩みサイト

医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

診療時間

診療時間 日・祝
9:00~12:00
17:00~18:00

※日曜日・祝日は休診です。
※初診の方の受付は午前中9:00~11:00です。
夕方は再診の方のみの診療で、初診の受付はありません。
初めて受診される方、また、前回の診療から半年以上あいだの開いている方は、初診の受付時間にご来院下さい。