新着記事

2020.12.15

「あずきの洋風鍋」のレシピを紹介します。

 渡邉医院は今年も例年と同じように、12月29日が仕事納めです。後2週間になりました。今日は急に寒くなったのも影響したのか、昨日今日と大勢の患者さんが受診されました。  寒さだけでなく、今年中に治してしまおうと思われるの […]

>>続きを読む

2020.12.15

「サニーレタスしゃぶしゃぶ」のレシピを紹介します。

 今日の朝、とても綺麗な朝焼けでした。 地下鉄の階段を上って地上に。地上に上がると、美しい朝焼けの中に御所の木々。思わず写真を撮ってしまいました。御所の来た西門の木々は、四季折々素敵に変化していきます。その変化を彩るのが […]

>>続きを読む

2020.12.11

「ふろふき大根」のレシピを紹介します。

 第一弾で「白みそシチュー」のレシピを紹介しました。そのレシピの材料の中に「ふろふき大根」がありました。「あっ!ふろふき大根のレシピを先に紹介しなければいけなかった!」と思い慌てて紹介しています。  そこで、今回は「ふろ […]

>>続きを読む

2020.12.11

「白みそシチュー」のレシピを紹介します。

 今年も後20日間で終わってしまいます。12月に入ってさらに月日の経つのが早くなった感じがします。  来週に入るとグッと冷え込む予報です。温かくして過ごしていきたいと思います。  寒い時に食べたくなるのがお鍋です。野菜も […]

>>続きを読む

2020.11.15

12月の献立を紹介します。

 12月はクリスマスをイメージにレシピを紹介してきました。今回は、その12月のレシピを使っての献立です。  12月のレシピを集めると、いい感じにクリスマスパーティーの雰囲気満点になります。是非作ってみて下さいね。 12月 […]

>>続きを読む

2020.11.15

「揚げないミニコロッケ5種」のレシピを紹介します。

 12月のレシピはクリスマスをイメージしてのレシピを紹介しています。  今回は「揚げないミニコロッケ5種」のレシピを紹介します。  レシピの様に爪楊枝などに刺して、一口サイズにすると簡単に食べれて、パーティ気分になります […]

>>続きを読む

2020.11.15

「厚揚げのテリーヌ風」のレシピを紹介しています。

 webでの学会が終り、今日はとてもいい天気です。散歩気分になりますね。  渡邉医院のハナミズキの葉の赤さもどんどん深くなってきています。また山茶花の蕾も少し赤くなってきました。  今日は「厚揚げのテリーヌ風」のレシピを […]

>>続きを読む

2020.11.13

「スパゲティツリー」と「ピクルス」のレシピを紹介します。

 12月のレシピは、クリスマスをテーマに紹介しています。  クリスマスの思い出というと、やはり私が子供の頃の事ばかりを思い出します。小さい頃の印象は何時までも残るものなのでしょうか?  今回の思い出はチョット苦しい思い出 […]

>>続きを読む

2020.11.13

「スパイシーチキン」のレシピを紹介します。

 12月のレシピはクリスマスをテーマに紹介しています。第二弾は「スパイシーチキン」です。  やっぱりクリスマスはチキンが定番ですよね。渡邉家も子供たちがいるときは、クリスマスの時は骨付きもも肉を焼いて食べていました。クリ […]

>>続きを読む

2020.11.13

「スタッフドバケット」のレシピを紹介します。

 今日から第75回日本大腸肛門病学会が始まりました。今年はwebでの開催です。  診療所でコンピューターの画面を見ての学会参加。これまでとは全く違う学会となりました。でも久しぶりの肛門疾患に関しての学会、勉強会。なかなか […]

>>続きを読む

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 24
渡邉医院 痔のコラム お尻のことでお悩みの方 痔の手術専用NAVI ~監修:渡邉医院~渡邉医院の強み 女性のお尻のお悩みサイト

医院情報

院名 渡邉医院
住所 〒602-8462
京都府京都市上京区浄福寺通今出川下ル
竪亀屋町255
TEL 075-441-4303

診療時間

診療時間 日・祝
9:00~12:00
17:00~18:00

※日曜日・祝日は休診です。
※初診の方の受付は午前中9:00~11:00です。
夕方は再診の方のみの診療で、初診の受付はありません。
初めて受診される方、また、前回の診療から半年以上あいだの開いている方は、初診の受付時間にご来院下さい。